Stella Manhattan de Silviano Santiago e Onde andará Dulce Veiga? De Caio Fernando Abreu: dois romances homotextuais brasileiros
dc.contributor.advisor: Oliveira, Andrey Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nascimento, Cyro Roberto de Melo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dunder, Mauro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Welter, Juliane Vargas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Manoel Freire
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Alves, Wanderlan da Silva
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-10
dc.description.abstract: In this thesis we analyze how Brazilian homoerotic writing, which we will call homotextuality, was reconfigured in the 1960s and 1970s. During those decades, the emergence of new subjects of rights, influenced by the country's rapid urban development and its changing cultural values, allowed a writing about homosexuality from a new prism, in which the subjects themselves can speak openly about their desire. To guide our analysis, we chose the novels Stella Manhattan (1985) by Silviano Santiago and Onde andará Dulce Veiga? (1990) by Caio Fernando Abreu, two authors of great repercussion both for critics and public, whose works, even written later, situate their narratives at the 1960s and 1970s. We use Michel Foucault (1988) and Judith Butler´s (2000, 2013) concepts about sexuality as a historically demarcated and discursively instituted sexual device, breaking the conceptions of the desire and identity as something previously predetermined by purely biological aspects. These conceptions will be fundamental to understand how the approach of homoeroticism varies between different times when portraying subjects that prove very diverse among themselves. We also use the concept of “The place in-between of Latin-American discourse” presented by Silviano Santiago (2013) in order to think how the identity of characters is marked by the exile experience and by exchanges among different cultures. In this complex connection, we verify the possibility of writing homoeroticism and the desire for freedom by subjects within a society that underwent through profound transformations throughout its modernization process.
dc.description.resumo: Na presente tese analisamos como a escrita homoerótica brasileira, a que chamaremos de homotextualidade, se reconfigura a partir dos anos 1960 e 1970. Neles, a emergência de novos sujeitos de direito, influenciados pelo rápido desenvolvimento urbano do país e seus valores culturais em transformação, vai permitir uma escrita sobre a homossexualidade a partir de um prisma até então inédito, em que os próprios sujeitos podem falar de seu desejo de forma aberta. Para nortear nossa análise, elegemos os romances Stella Manhattan (1985) de Silviano Santiago e Onde andará Dulce Veiga? (1990) de Caio Fernando Abreu, dois autores de grande repercussão entre crítica e público e cujas obras, mesmo escritas posteriormente, situam suas narrativas à época. Recorremos às ideias de Michel Foucault (1988) e Judith Butler (2000, 2013) sobre a sexualidade como um dispositivo historicamente demarcado e discursivamente instituído, rompendo com uma concepção do desejo e identidade dos indivíduos como algo previamente predeterminado por aspectos meramente biológicos. Essas concepções serão fundamentais para entendermos como a abordagem do homoerotismo varia entre épocas ao retratar sujeitos que se revelam muito diversos entre si. Recorremos também à ideia de entre-lugar do discurso latino-americano apresentada por Silviano Santiago (2013) para pensar como a identidade das personagens é marcada pela experiência do exílio e pelas trocas entre culturas distintas. Nessa complexa ligação, verificamos a possibilidade da escrita do homoerotismo e do desejo de liberdade de seus sujeitos dentro de uma sociedade que passou por profundas transformações ao longo de seu processo de modernização.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Cyro Roberto de Melo. Stella Manhattan de Silviano Santiago e Onde andará Dulce Veiga? De Caio Fernando Abreu: dois romances homotextuais brasileiros. 2019. 192f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Homotextualidade
dc.subject: Stella Manhattan
dc.subject: Onde andará Dulce Veiga?
dc.subject: Entre-lugar
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Stella Manhattan de Silviano Santiago e Onde andará Dulce Veiga? De Caio Fernando Abreu: dois romances homotextuais brasileiros
dc.typedoctoral: Thesis