miRNAS circulantes como biomarcadores para fibrilação atrial aguda
dc.contributor.advisor | Silbiger, Vivian Nogueira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Ananília Medeiros Gomes da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Salha, Daniella Regina Arantes Martins | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Martinez, Maria José Brion | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-15 | |
dc.description.abstract | Atrial fibrillation (AF) is the most common sustained cardiac arrhythmia. Some non-coding RNAs (miRNAs) have been involved in regulatory activity in arrhythmogenesis, targeting genes that contribute to the development of AF. The present study aimed to evaluate the expression of candidate miRNAs in plasma from patients with AF and new-onset AF and its application as future markers for diagnosis and monitoring of disease. miR-21, miR-133a, miR-133b, miR-150, miR-328 and miR-499 were selected as targets in this study through a prior literature review. They were isolated from plas-ma of individuals aged from 20 to 85 years old with AF (n = 17), new-onset AF (n = 5) and without AF (n = 15), where the latter was the control group. The results were ana-lyzed by Real-Time PCR (RT-PCR) with miScript SYBR Green PCR. We observed that miR-21, miR-133b, miR-328 and miR-499 had different levels of expression be-tween the three groups (p <0.05). Increased expression of miR-21 (0.6-fold), miR-133b (1.4-fold), miR-328 (2.0-fold) and miR-499 (2.3-fold) in patients with new-onset AF when compared to AF and control subjects. The miR-133a and miR-150 expression did not differ among the groups. miR-21, miR-133b, miR-328 and miR-499 may be potential biomarkers for AF as well as for new-onset AF, for monitoring and for the di-agnosis. These findings may contribute to the understanding of the process that trig-gers AF and suggest application these molecules as future biomarkers for AF. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Fibrilação Atrial (FA) é a arritmia cardíaca sustentada mais comum. Pequenos RNAs não codificantes (miRNAs) vêm demonstrando uma atividade regulatória na arritmogênese, atuando em genes alvos que contribuem para o desenvolvimento da FA. Este estudo teve como objetivo avaliar a expressão de miRNAs candidatos em plasma de indivíduos com FA e com FA aguda e suas futuras aplicações como marcadores para o diagnóstico e monitoramento desta doença. Os miR-21, miR-133a, miR-133b, miR-150, miR-328 e miR-499 foram selecionados para serem alvos do estudo através de uma prévia revisão literária. Eles foram isolados do plasma de indivíduos com faixa etária entre 20 e 85 anos com FA (n=17), FA aguda (n=5) e sem FA (n=15). Os resultados foram analisados através da técnica da PCR em tempo real (RT-PCR) através do método miScript SYBR Green PCR. Observamos que os miR-21, miR-133b, miR-328 e miR499 foram diferentemente expressos entre os três grupos (p<0,05). A elevação da expressão desses miRNAs miR-21 (0.6-fold), miR-133b (1.4-fold), miR-328 (2.0-fold) e miR-499 (2.3-fold) foi maior em pacientes com FA aguda quando comparados aos pacientes com FA e os controles. Os miR-133a e miR-150 não apresentaram diferenças estatísticas entre os grupos. Nossos dados sugerem que os miR-21, miR-133b, miR-328 e miR-499 podem ser potenciais biomarcadores para FA,bem como para a FA aguda, e para o diagnóstico e acompanhamento da doença. Estes resultados podem contribuir para a compreensão do processo que desencadeia a FA, incentivando o desenvolvimento de novos estudos para avaliar a aplicação destas moléculas como futuros biomarcadores para esta doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ananília Medeiros Gomes da. miRNAS circulantes como biomarcadores para fibrilação atrial aguda. 2015. 75f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACEUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Fibrilação Atrial | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | miRNA | pt_BR |
dc.subject | FA aguda | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | miRNAS circulantes como biomarcadores para fibrilação atrial aguda | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |