Análise do fator de potência de unidades consumidoras com a inserlçao de sistemas fotovoltaicos conectados à rede
dc.contributor.advisor | Oliveira, Arrhenius Vinícius da Costa | |
dc.contributor.author | Rodrigues, José Arnaldo Lima | |
dc.contributor.referees1 | Candido, Crisluci Karina Souza Santos | |
dc.contributor.referees2 | Pimentel Filho, Max Chianca | |
dc.date.issued | 2023-06-15 | |
dc.description.abstract | It’s notorious of the solar energy is a one market most grow up in Brazil and in world. With this evolution, is common for many problems to be experienced in the photovoltaic systems that are being installed. Quality energy parameters, payback and security of installations are latent demands where deserve strong attention in these systems. With this, exist the complexity on development of personalized solutions to better attend the actual market demands, in view of some consumption profiles and specifics cases to be attended. In this way, that work consists in data analytics of group A clients after install a photovoltaic system. For this, will be used real generation data in different patamars, against a specific consumption profile where will be showed after in this work. With this, is aimed to prove the related potency factor effects and the appearance of fines because reactive surplus and the influence in point of view at final investment. At final, point the possible solutions where together with photovoltaic system can act in a way that soften the negative effects and enable the harmonization of local electrical system. | pt_BR |
dc.description.resumo | É notável que a energia solar é um dos mercados de energia que mais crescem no Brasil e no mundo. Com essa evolução, é comum que inúmeras problemáticas apareçam nos sistemas fotovoltaicos que estão sendo instalados. Parâmetros de qualidade de energia, retorno financeiro e segurança das instalações são demandas latentes e que merecem forte atenção nesses sistemas. Junto a isso, existe a complexidade no desenvolvimento de soluções personalizadas para melhor atender as demandas do mercado atual, haja vista a vastidão de perfis de consumo e casos específicos a serem atendidos. Visando isto, este trabalho consiste na análise de dados de unidades consumidoras grupo A após a inserção de um sistema fotovoltaico. Para tanto, serão usados dados de geração reais em diferentes patamares, frente à um perfil de consumo específico que será apresentado no decorrer do trabalho. Com isso, visa-se a comprovação de efeitos referentes ao fator de potência, com o aparecimento de multas por excedente de reativos e a influência do ponto de vista tanto de qualidade de energia e de retorno financeiro da usina. Por fim, apontar as possíveis soluções que juntas ao sistema fotovoltaico atuem de forma a amenizar os efeitos negativos e possibilitar a harmonização do sistema elétrico do local. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, José Arnaldo Lima. Análise do fator de potência de unidades consumidoras com a inserção de sistemas fotovoltaicos conectados à rede. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica), Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject | fator de potência | pt_BR |
dc.subject | excedente reativo | pt_BR |
dc.subject | análise de dados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Análise do fator de potência de unidades consumidoras com a inserlçao de sistemas fotovoltaicos conectados à rede | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the power factor of consumer units with the insertion of photovoltaic systems connected to the grid | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |