Determinantes socioeconômicos e ambientais do declínio das hospitalizações por diarréias em lactentes no Rio Grande do Norte - 1992 a 2001
dc.contributor.advisor: Jerônimo, Selma Maria Bezerra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Andrade, Ion Garcia Mascarenhas de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Andrade, Lára de Melo Barbosa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Kerr, Lígia Regina Sansigolo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Medeiros, Iara Marques de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Fernandes, Lecy de Maria Araújo Gadelha
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-20
dc.description.abstract: There was a significant decline in hospitalizations for acute diarrhea in children younger than 1 year of age in Brazil between 1992 to 2001. The less economically developed state of Rio Grande do Norte is a case example of the national trend. In this work, we show a significant association between improvements in socioeconomic variables as well as increased access to sanitation and the decreased rate of hospitalization. Additionally, we observed a positive, seasonal correlation between rainfall and hospitalizations. Most notably, however, we show that improvements in income and inflation were positively correlated with a decline in hospitalizations. Improvements in public health infrastructure, socioeconomic variables like education and literacy, and increased investment in health services were important in reducing severe early childhood diarrheas. However, the data suggests that increased buying power and reductions in poverty played an equally crucial role in reducing hospitalizations for acute diarrhea in infants in Brazil. The work includes elements of the demography of the period for the age groups involved, children under one year, women in fertile age and fertility rateeng
dc.description.resumo: Entre 1992 e 2001 houve um declínio significativo dos internamentos por diarréia em lactentes no Brasil. O Rio Grande do Norte, um dos estados menos desenvolvidos do Brasil, é exemplo desta tendência nacional. Neste trabalho foi observada uma associação significante entre as melhorias das variáveis socioeconômicas e de acesso ao saneamento, com o declínio das hospitalizações por diarréia. Adicionalmente foi encontrada uma correlação sazonal positiva entre chuvas e internamentos por diarréia. Associação significante entre as variáveis que monitoraram melhorias na renda e controle da inflação com o declínio dos internamentos por diarréia foi também observada para o período de estudo. Melhorias na infra-estrutura, educação, alfabetização e aumento dos investimentos nos serviços de saúde foram importantes na redução da morbidade das doenças prevalentes na infância. Os dados indicam também que a estabilidade do poder de compra e reduções dos níveis de pobreza desempenharam papel igualmente crucial na redução dos internamentos por diarréia aguda em lactentes no Brasilpor
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ion Garcia Mascarenhas de. Determinantes socioeconômicos e ambientais do declínio das hospitalizações por diarréias em lactentes no Rio Grande do Norte - 1992 a 2001. 2008. 129 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Diarréiapor
dc.subject: Mortalidade infantilpor
dc.subject: Inflaçãopor
dc.subject: Analfabetismopor
dc.subject: Saneamento básicopor
dc.subject: Baixa rendapor
dc.subject: Pobrezapor
dc.subject: Diarrhoeaeng
dc.subject: Infant mortalityeng
dc.subject: Inflationeng
dc.subject: Illiteracyeng
dc.subject: Sanitationeng
dc.subject: Low incomeeng
dc.subject: Poverty,eng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Determinantes socioeconômicos e ambientais do declínio das hospitalizações por diarréias em lactentes no Rio Grande do Norte - 1992 a 2001por
dc.typedoctoral: Thesispor