Térmitas como bioindicadores de qualidade de habitat na caatinga, Brasil: há uma sintonia entre as variáveis estruturais dos habitats e as taxocenoses amostradas?
dc.contributor.advisor: Vasconcellos, Alexandre
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Alves, Wagner de França
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bandeira, Adelmar Gomes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cardoso, Márcio Zikán
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-06-26
dc.description.abstract: The composition of termite assemblages was analyzed at three Caatinga sites of the Seridó Ecological Station, located in the municipality of Serra Negra do Norte, in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. These sites have been subjected to selective logging, and cleared for pasture and farming. A standardized sampling protocol for termite assemblages (30h/person/site) was conducted between September 2007 and February 2009. At each site we measured environmental variables, such as soil granulometry, pH and organic matter, necromass stock, vegetation height, tree density, stem diameter at ankle height (DAH) and the largest and the smallest crown width. Ten species of termites, belonging to eight genera and three families, were found at the three experimental sites. Four feeding-groups were sampled: wood-feeders, soil-feeders, wood-soil interface feeders and leaf-feeders. The wood-feeders were dominant in number of species and number of encounters at all sites. In general, the sites were not significantly different in relation to the environmental variables measured. The same pattern was observed for termite assemblages, where no significant differences in species richness, relative abundance and taxonomic and functional composition were observed between the three sites. The agreement between the composition of assemblages and environmental variables reinforces the potential of termites as biological indicators of habitat qualityeng
dc.description.resumo: A composição das taxocenoses de térmitas foi analisada em três áreas de Caatinga na Estação Ecológica do Seridó, localizada no município de Serra Negra do Norte, Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. As três áreas sofreram cortes seletivos e foram utilizadas para atividades de pastagem e agricultura. No período de setembro de 2007 a fevereiro de 2009 foi aplicado um protocolo padronizado de amostragem de térmitas e variáveis ambientais foram mensuradas em cada área, como granulometria, pH e matéria orgânica do solo, estoque de necromassa, altura da vegetação, densidade de árvores, diâmetro dos caules à altura do tornozelo (DAT) e comprimento maior e menor das copas. Foram encontradas 10 espécies de térmitas pertencentes a oito gêneros nas três áreas estudadas. Além disso, foram identificados quatro grupos alimentares: consumidores de madeira, consumidores de húmus, consumidores de madeira/húmus e consumidores de folhas. Os consumidores de madeira foram dominantes em todas as áreas, tanto em número de espécies quanto em número de encontros. No geral, as áreas não foram significativamente diferentes em relação às variáveis ambientais mensuradas. O mesmo padrão foi observado para as taxocenoses de térmitas, não havendo diferença significativa da riqueza de espécies, abundância relativa e composição dos grupos alimentares e taxonômicos entre as três áreas. A sintonia entre a composição das taxocenoses e as variáveis ambientais reforça o potencial dos térmitas como indicadores biológicos de qualidade de habitatpor
dc.identifier.citation: ALVES, Wagner de França. Térmitas como bioindicadores de qualidade de habitat na caatinga, Brasil: há uma sintonia entre as variáveis estruturais dos habitats e as taxocenoses amostradas?. 2009. 48 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.por
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.subject: Isopterapor
dc.subject: Semiáridopor
dc.subject: Grupos alimentarespor
dc.subject: Abundânciapor
dc.subject: Variáveis ambientaispor
dc.subject: Isopteraeng
dc.subject: Semi-arideng
dc.subject: Feeding groupseng
dc.subject: Abundanceeng
dc.subject: Environmental variableseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Térmitas como bioindicadores de qualidade de habitat na caatinga, Brasil: há uma sintonia entre as variáveis estruturais dos habitats e as taxocenoses amostradas?por
dc.typemaster: Thesispor