A musicalização dos surdos: um relato de experiência de musicalização de alunos do Centro de Atendimento aos Surdos (CAS/Natal-RN)
dc.contributor.advisor | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.contributor.author | Paiva, Brígida Bessa | |
dc.contributor.referees1 | Gonzaga, Maria Clara de Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Mosca, Maristela de Oliveira | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | This paper presents an experience report of deaf children musicalization at the Deaf Service Center (CAS-Natal/RN). It is considered that the musicalization is regarded as central in the learning process the fundamental musicalization in the deaf children learning process, and as a part of the Special and Inclusive Education. Specifically, the experience report explains how the deaf student understands what is rhythm, pulse using percussive resources, and elements of music. For this, the musicalization experience was taught using a combination of theoretical and practical lectures at the Music School of Federal University of Rio Grande do Norte and at the CAS. Part of the theoretical foundations of this paper are the concepts of deafness, Special and Inclusive Education, and are based on the authors like Haguiara (2003), Blonde (2004) and others. It appears that the process of children musicalization at the CAS was possible, and even with some difficulties in the implementation of some activities, it was perceived that deaf children perform rhythm and pulse in music, acquired with the combination of visual, percussive, games and musical methods. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o relato de experiência de musicalização de crianças surdas do Centro de Atendimento ao Surdo (CAS – Natal/RN). Considera-se a musicalização como fundamental no processo de aprendizagem e inclusão de crianças surdas, e como parte integrante da Educação Especial e da Educação Inclusiva. Especificamente o relato da experiência expõe como o aluno surdo compreende o que seja ritmo, pulso utilizando recursos percussivos, e elementos da música. Para isto a experiência de musicalização foi realizada com aulas expositivas e práticas nas dependências da Escola de Música da UFRN e do CAS. Parte da fundamentação teórica deste trabalho encontra se no conceito de surdez, Educação Especial e Educação Inclusão, e em autores como Haguiara (2003), Louro (2004) e outros. Constata-se que o processo de musicalização das crianças do CAS foi possível, e mesmo havendo algumas dificuldades na execução de algumas atividades, percebeu-se que as crianças surdas executam o ritmo e o pulso na música, adquiridas com a combinação de métodos visuais, percussivos, jogos lúdicos e musicais. | pr_BR |
dc.identifier | 2008014363 | pr_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Brígida Bessa. A musicalização dos surdos: um relato da experiência de musicalização de alunos do Centro de Atendimento aos Surdos (CAS/NATAL-RN). Natal, RN, 2012. 87 f. Monografia (Monografia) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação musical | pr_BR |
dc.subject | Surdos | pr_BR |
dc.subject | Educação especial | pr_BR |
dc.title | A musicalização dos surdos: um relato de experiência de musicalização de alunos do Centro de Atendimento aos Surdos (CAS/Natal-RN) | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |