O uso do Ultrassom Point-Of-Care por enfermeiros de unidades de terapia intensiva neonatal: um protocolo de scoping review
dc.contributor.advisor: Bay Junior, Osvaldo de Goes
dc.contributor.author: Soares, Ana Eloisa Ventura
dc.contributor.author: ID0000-0002-5404-6464
dc.contributor.referees1: Silva, Cícera Renata Diniz Vieira
dc.contributor.referees2: Marinho, Cristiane da Silva Ramos
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.description.abstract: POCUS (Point-of-Care Ultrasound) is an imaging test, performed at the bedside, and can be used in various health services, including in Neonatal Intensive Care Units, bringing improvements in the quality of care. of nursing. With this, there is a need to know its scope, as it is used in the scope of nursing. This study aimed to develop a protocol for carrying out a scoping review that can map the use of POCUS by nurses. It is a scoping review protocol, developed from the steps proposed by Arksey and O'Malley and Peters et al., theoretically based on the Joanna Briggs Institute manual and guided by the PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Multidisciplinary health science databases will be used: PubMed/Medline, LILACS via the Virtual Health Library, Scopus, CINAHL, Embase and Web of Science. For gray literature, Google Scholar and Capes Theses Bank will be used and OpenGrey. The study selection process will be guided by the steps proposed in the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA-P). The data will be conducted through an analysis of qualitative information, through the investigation of the subject of the studies. The results will be presented in the form of a narrative summary, figures and graphs.
dc.description.resumo: O POCUS (do inglês Point-of-Care Ultrasound) é um exame de imagem, realizado à beira do leito, podendo ser utilizado em diversos serviços de saúde, inclusive nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), trazendo melhorias na qualidade do cuidado da enfermagem. Com isso, há a necessidade de conhecer o seu escopo e como é utilizado no âmbito da enfermagem. Este estudo teve como objetivo desenvolver um protocolo para a realização de uma scoping review que possa mapear o uso do POCUS por enfermeiros de UTINs. Trata-se de um protocolo de scoping review, desenvolvido a partir das etapas propostas por Arksey e O’Malley e Peters et al., embasado teoricamente no manual do Joanna Briggs Institute e orientado pelo PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Serão utilizadas bases de dados multidisciplinares de ciências da saúde: PubMed/Medline, LILACS via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scopus, CINAHL, Embase e Web of Science, Para a literatura cinzenta, serão ultilizados Google Scholar e Banco de teses da Capes e OpenGrey. O processo de seleção dos estudos será guiado pelas etapas propostas no Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA-P). Os dados serão conduzidos por meio de uma análise de informações qualitativas, através da investigação do tema dos estudos. Os resultados serão apresentados na forma de resumo narrativo, figuras e gráficos.
dc.identifier.citation: SOARES, Ana Eloisa Ventura. O uso do Ultrassom Point-Of-Care por enfermeiros de unidades de terapia intensiva neonatal: um protocolo de scoping review. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Ultrassonografia
dc.subject: POCUSpt_BR
dc.subject: Neonatologia
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Ultrasonography
dc.subject: POCUSpt_BR
dc.subject: Neonatology
dc.subject: Neonatal Intensive Care Units
dc.subject: Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: O uso do Ultrassom Point-Of-Care por enfermeiros de unidades de terapia intensiva neonatal: um protocolo de scoping review
dc.title.alternative: The use of Point-Of-Care Ultrasound by nurses of neonatal intensive care units: a scoping review protocol
dc.typebachelor: Thesis