Análise de prescrições de medicamentos na atenção básica de Caicó-RN frente a critérios do ministério da saúde
dc.contributor.advisor | Batista, Almária Mariz | |
dc.contributor.author | Maia, Adryele Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Batista, Almária Mariz | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Alexandre Policarpo da | |
dc.date.issued | 2022-02-07 | |
dc.description.abstract | The quality of drug prescriptions is a public health issue, as weaknesses during the preparation process can compromise patient safety. That said, the objective of this study was to analyze drug prescriptions within the scope of primary care in the city of Caicó-RN. To this end, a descriptive study was developed, from February to November 2021, based on the application of criteria from the Ministry of Health to duplicate prescriptions prepared in January 2021 by doctors working in the basic health units of that municipality. Data were analyzed via Microsoft Excel. A total of 180 prescriptions were analyzed, which contain a total of 335 medications (±1.86). The highest prevalence of non-compliance was related to allergy registration (100%); electronic prescription (99.4%); patient's date of birth (99.4%); non-pharmacological recommendations (98.9%) and guidelines on how to use the medication (74.4%). Regarding Ordinance No. 344/98, 3 criteria were applied to the prescriptions and all had 100% compliance. The most prescribed drug classes were Group C (cardiovascular system) (22.99%), followed by Group J (anti-infectives for systemic use) (20.3%), A (digestive system and metabolism) (16, 12%) and N (nervous system) (15.52%). Knowledge of the quality of drug prescriptions contributes to the evaluation of the quality of health services, particularly in terms of the patient safety dimension, which is a subsidy for educators and managers in planning strategies to reorient both the professional training process and the work processes within the scope of primary care. | pt_BR |
dc.description.resumo | A qualidade da prescrição de medicamentos é questão de saúde pública, à medida que fragilidades durante o processo de elaboração podem comprometer a segurança do paciente. Isto posto, o objetivo deste estudo foi analisar prescrições de medicamentos no âmbito da atenção primária do município de Caicó-RN. Para tanto, foi desenvolvido estudo descritivo, no período de fevereiro a novembro de 2021, a partir da aplicação de critérios do Ministério da Saúde às segundas vias de prescrições elaboradas em janeiro de 2021 por médicos lotados nas unidades básicas de saúde do referido município. Os dados foram analisados via Microsoft Excel. Foi analisado um total de 180 prescrições, nas quais constam ao todo 335 medicamentos (±1,86). As maiores prevalências de não conformidade foram relacionadas a registro de alergia (100%); prescrição eletrônica (99,4%); data de nascimento do paciente (99,4%); recomendações não farmacológicas (98,9%) e orientações sobre como utilizar o medicamento (74,4%). Em relação a Portaria nº 344/98, foram aplicados 3 critérios às prescrições e todas tiveram 100% de conformidade. As classes de medicamentos mais prescritas foram o Grupo C (sistema cardiovascular) (22,99%), seguido do grupo J (anti-infecciosos para uso sistêmico) (20,3%), A (aparelho digestivo e metabolismo) (16,12%) e N (sistema nervoso) (15,52%). O conhecimento da qualidade da prescrição de medicamentos contribui para avaliação da qualidade de serviços de saúde, particularmente, quanto à dimensão segurança do paciente, o que constitui subsídio a educadores e gestores para planejamento de estratégias de reorientação tanto do processo de formação profissional bem como dos processos de trabalho no âmbito da atenção básica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Adryele Gomes. Análise de prescrições de medicamentos na atenção básica de Caicó-RN frente a critérios do Ministério da Saúde. 2022. 39 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Prescrições de medicamentos. | pt_BR |
dc.subject | Atenção básica. | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente. | pt_BR |
dc.subject | Drug prescriptions. | pt_BR |
dc.subject | Patient safety. | pt_BR |
dc.subject | Basic attention. | pt_BR |
dc.title | Análise de prescrições de medicamentos na atenção básica de Caicó-RN frente a critérios do ministério da saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of drug prescriptions in primary care in Caicó-RN according to the criteria of the ministry of health | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |