A experiência da pré-eclâmpsia vivenciada por gestantes e profissionais de saúde
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Azevedo, Daniela Vasconcelos de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Moreira, Simone da Nóbrega Tomáz
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Maia, Eulália Maria Chaves
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Pereira, Maria Lúcia Duarte
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2009-10-06
dc.description.abstract: The aim of this study is to understand the perceptions of pregnant women, mothers and health professional about preeclampsia and the relation between professional and patient. A qualitative approach was chosen, together with semi-structured interviews, participative observation and Test of Free Association of Words (TFAW). The data were collected in February and June 2007 at Maternidade-Escola Januário Cicco (MEJC), Natal, RN, Brazil with 61 pregnant women and 87 professionals, 20 of each group were interviewed. An interpretative and understanding perspective was used similar to that of Gadamer s hermeneutics and with the construction of themes and empirical categories. The pregnant women showed fear preeclampsia and its consequences, and to know very little about the subject and also a desire to know more. The changes that occurred with the illness were more related to the emotional order than to the healthy lifestyle they have adopted. Some lack of preparation of the basic units was observed, in order to meet and guide the pregnant women to the reference unit. Professionals knew the customers characteristics, about their fear and about their little knowledge on this illness. Nevertheless, they did not include them in the treatment. It was observed the absence of conversation over the illness between professionals and patients and also the inability of the former to deal with emotional issues. A new way of looking into the preeclampsia assistance is necessary. A way that focuses on the collective construction of intervention and approach strategies; one which includes subjective aspects in an hermeneutic perspective of healtheng
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou compreender as percepções de gestantes e profissionais de saúde sobre a pré-eclâmpsia e a relação entre profissional e paciente. Optou-se por abordagem qualitativa, com entrevistas semi-estruturadas, observação participante e Teste de Associação Livre de Palavras (TALP). Os dados foram coletados entre fevereiro e junho de 2007, na Maternidade-Escola Januário Cicco (MEJC), Natal-RN, com 61 gestantes e 87 profissionais, dos quais 20 de cada grupo participaram das entrevistas. Utilizou-se uma perspectiva interpretativa e compreensiva aproximada à hermenêutica de Gadamer, com a construção de temas e categorias empíricas. As gestantes revelaram medo da pré-eclâmpsia e suas conseqüências e mostraram que sabiam pouco a respeito do tema e que gostariam de saber mais. As mudanças ocorridas, decorrentes, da doença foram mais de ordem emocional, do que relacionada à adoção de estilo de vida saudável. Observou-se despreparo das unidades básicas em atender e encaminhar as gestantes com pré-eclâmpsia para unidade de referência. Os profissionais conheciam características da clientela, sabiam do medo que sentiam e do pouco conhecimento sobre a doença, porém não as envolviam no tratamento. Na relação entre profissional e paciente observou-se ausência de diálogo sobre a doença e inabilidade, por parte dos primeiros em lidar com questões emocionais. Há necessidade de um novo olhar para a assistência à pré-eclâmpsia priorizando a construção coletiva de estratégias de abordagem e intervenção que inclua aspectos subjetivos, numa perspectiva hermenêutica da saúdepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Daniela Vasconcelos de. A experiência da pré-eclâmpsia vivenciada por gestantes e profissionais de saúde. 2009. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subjectpré-eclâmpsiapor
dc.subjectcuidado pré-natalpor
dc.subjectgestantespor
dc.subjectprofissionais de saúdepor
dc.subjectemoçõespor
dc.subject: Preeclampsiaeng
dc.subjectpre-natal careeng
dc.subjectpregnant womeneng
dc.subjecthealth professionaleng
dc.subjectemotionseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: A experiência da pré-eclâmpsia vivenciada por gestantes e profissionais de saúdepor
dc.typedoctoral: Thesispor