Cuidando da natureza sagrada: um estudo exploratório das relações entre compromisso pró-ecológico e espiritualidade
dc.contributor.advisor: Pinheiro, José de Queiroz
dc.contributor.advisor-co1: Diniz, Raquel Farias
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Morais, Dandara
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gurgel, Fernanda Fernandes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Massola, Gustavo Martineli
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-25
dc.description.abstract: Why do some people take care of the environment, while others do not? In order to answer this question, several studies in environmental psychology have contributed to knowledge development about pro-ecological commitment (PEC): a cognitive and affective relationship with the environment, through which people feel interested and responsible for it. In previous studies, religion and spirituality were repeatedly indicated as relevant influences to the formation of PEC. In sight of that, the aim of this study was to explore and deepen the understanding of the relations between PEC and spirituality, considered here as a search for the sacred, that may happen within or without a religion. A qualitative methodological approach was adopted and semi-structured interviews were conducted with 10 persons of both sexes socially perceived as pro-ecologically committed individuals, who also relate this commitment to spirituality. Practices and motivations to environmental care, as well as concepts and personal stories of spirituality were addressed. Content analysis of the interviews indicated, beyond mutual influence during the formation processes, an intersection between the two phenomena, which feed into each other: notions of nature's sacredness, which are part of spirituality, provide motivation to commit to environmental care practices, which, in turn, are experienced as a source of spirituality. Furthermore, connectedness to nature emerged as an important element in the understandings of both phenomena: the recovery of a lost connection between humanity and nature is perceived as important to the overcoming of the environmental crisis, while spirituality is perceived as the search and exercise of this connection. Ultimately, the comprehension of spirituality as a life style in which one seeks an attitude of permanent care for all things is intertwined to the commitment to take care of the environment.
dc.description.resumo: Por que algumas pessoas cuidam do meio ambiente e outras não? Visando responder a essa pergunta, diversos estudos em psicologia ambiental têm contribuído para a construção de conhecimento sobre compromisso pró-ecológico (CPE): a relação cognitiva e afetiva que as pessoas estabelecem com o meio ambiente, por meio da qual se interessam e responsabilizam por ele. Em estudos anteriores, religião e espiritualidade foram recorrentemente apontadas como influências relevantes para a formação do CPE. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi explorar e aprofundar o entendimento da relação entre CPE e espiritualidade, entendida como uma busca pelo sagrado, que pode ou não ocorrer por meio de religiões. Foi adotada uma abordagem metodológica de base qualitativa, tendo como estratégia a realização de entrevistas semiestruturadas com 10 pessoas, de ambos os sexos, socialmente percebidas como compromissadas pró-ecologicamente, que estabelecem relação entre esse compromisso e a espiritualidade. Foram abordadas práticas e motivações do cuidado ambiental, conceitos e histórias pessoais com a espiritualidade. A análise de conteúdo dos relatos apontou para, além da influência mútua nos processos de formação, uma interseção entre os dois fenômenos, na qual se alimentam mutuamente: noções de sacralização da natureza, que compõem a espiritualidade, fornecem motivação para o compromisso com a prática de cuidado ambiental, que, por sua vez, é experienciada como fonte de espiritualidade. Além disso, a conectividade com a natureza surge como elemento importante nos entendimentos dos dois fenômenos: a recuperação de uma conexão perdida entre a humanidade e a natureza é vista como importante para a superação da crise ambiental, ao passo que a espiritualidade é vista como busca e exercício dessa conexão. Finalmente, a compreensão da espiritualidade como estilo de vida, no qual se busca uma postura permanente de cuidado com todas as coisas, se entrelaça ao compromisso de cuidar do meio ambiente.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: MORAIS, Dandara. Cuidando da natureza sagrada: um estudo exploratório das relações entre compromisso pró-ecológico e espiritualidade. 2016. 143f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Compromisso pró-ecológico
dc.subject: Cuidado ambiental
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Conectividade com a natureza
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Cuidando da natureza sagrada: um estudo exploratório das relações entre compromisso pró-ecológico e espiritualidade
dc.typemaster: Thesis