Reprodução do capital e metamorfoses espaciais : um estudo da verticalização de Ponta Negra, Natal/RN
dc.contributor.advisor | Valença, Márcio Moraes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Mariana de Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ademir Araújo da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761190Y0 | por |
dc.contributor.referees2 | Souza, Maria Angela Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-02-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | The broach presented in this dissertation, linked to post graduate Geography´s of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, more exactly about the research group entitled interdisciplinary studies unit on space and housing built . The research developed through this study has this central theme on vertical grounding of the construction in the neighborhood of ponta negra in Natal, Rio Grande do Norte. Realizing this momentum as a way of accumulation of capital in city. Rio Grande do Norte´s city. During the 2000 s , the neighborhood of Ponta Negra went through an intense process of vertical integration of its ground, Provided by many factor of conditions created from new economic, political and social functions which start to be outlined mainly from the tourism development in this neighborhood since the 80´s decade. The Tourism development and the landing planning of the ponta negra´s neighborhood promoted for the government by using order to police the city´s urbanization, beyond the sense of the civilian building actors. They enabled this neighborhood to become propitious to the real estate investments. Many ventures were built before the year of 2010 while another are on building, which, over the years, changed the sociospatyal dinamics of the neighborhood. Considering the urban space is socially built, product and condition for the reproductive process of the capitalist society, the goal of this research is to investigate the verticalization of the ground, for capital reproduction purposes. This research aims to analyze the vertical this quarter through the theory of social production of space by Henri Lefebvre. The Methodology adopted pervades for secondary and primary research, compound for bibliographic research, documentary, journal, magazines, camp research and interview, to reach the best way to analyse the dynamics of the refered neighborhood | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste na dissertação de mestrado, vinculado ao Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGE) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A pesquisa desenvolvida tem como tema central a verticalização do solo do bairro Ponta Negra, Natal, RN, percebendo essa dinâmica como forma de reprodução do capital na cidade. No decorrer da década de 2000, o bairro de Ponta Negra, passou por um intenso processo de verticalização do seu solo, proporcionado por um conjunto de condições criadas a partir de novas funções econômicas, sociais e políticas que começaram a ser delineadas a partir, principalmente, do desenvolvimento do turismo nesse bairro desde a década de 1980. O desenvolvimento da atividade turística e o ordenamento territorial do bairro Ponta Negra promovido através do Estado com suas políticas de legislação e ordenamento da cidade, além da percepção dos agentes ligados à construção civil, possibilitaram que o bairro se tornasse uma área propícia aos investimentos na sua verticalização e alvo da especulação imobiliária. Vários empreendimentos verticais foram construídos até o ano de 2010, enquanto outros estão em construção o que, ao longo dos anos, transformou a dinâmica socioespacial do bairro. Considerando que o espaço urbano é socialmente construído, produto e condição para o processo de reprodução da sociedade capitalista, essa pesquisa tem por objetivo analisar a verticalização desse bairro através da teoria da produção social do espaço de Henri Lefebvre, considerando as relações estabelecidas entre os agentes sociais produtores do espaço urbano na produção do espaço urbano de Ponta Negra através da verticalização do seu solo, para fins de reprodução do capital. A metodologia adotada perpassa pesquisas primárias e secundárias, compostas pela pesquisa bibliográfica, documental, jornais, revistas, pesquisa de campo e entrevistas, com a finalidade de melhor analisar essa dinâmica no referido bairro | por |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Mariana de Vasconcelos. Reprodução do capital e metamorfoses espaciais : um estudo da verticalização de Ponta Negra, Natal/RN. 2011. 188 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Produção do espaço | por |
dc.subject | Verticalização | por |
dc.subject | Reprodução do capital | por |
dc.subject | Ponta Negra | por |
dc.subject | Spatyal production | eng |
dc.subject | Vertical | eng |
dc.subject | Capital reproduction | eng |
dc.subject | Ponta Negra | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Reprodução do capital e metamorfoses espaciais : um estudo da verticalização de Ponta Negra, Natal/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |