Técnicas de visualização de dados para auxílio ao processo de tomada de decisão na polícia militar no município de Caicó/RN
dc.contributor.advisor: Araújo, Aislânia Alves de
dc.contributor.advisor-co1: Amarildo Jeiele Ferreira de Lucenapr_BR
dc.contributor.author: Maia, José Rummenigge Pereira
dc.contributor.referees1: Lucena, Amarildo Jeiele Ferreira de
dc.contributor.referees2: Gorgônio, Flávius da Luz e
dc.contributor.referees3: Silva, Janilson Cezar de Araújo
dc.date.issued: 2016-06-13
dc.description.abstract: Data visualization is understood as a data representation science in graphical format. It allows the decision makers to analize statistics in a visual way, making possible them identify patterns in the data and getting more accurate understanding about difficults found on them. The present work is a exploratory research where were established methods, parameters and techniques for data visualization. The data used in research came from a militar police criminal database in the city of Caicó-RN. The main objective of this research it is comprehend the criminal growth in city with the usage of data visualization integrated with the KDD process over the criminal ocurrences, the base hold 37.554 entries of ocurrences recorded in the period of 2008 and 2014. Were applied visualization techiques like graphs, hotspots mapping, data comparison of criminal ocurrences and time series analysis using the following technologies from Google: Google Maps API 3, Google Maps Geocoding API and Google Charts. With usability of visualization techniques in hotspots maps it was possible to see the yearly criminal growth in the city, just like the accompaniment of criminal expansion in the year of 2013, through out the twelve months. With the usability of graphs was possible to obtain statistics to identify which crimes most happened with greater rate and what periods of seven year most there were occurrences records, also was possible to do a parallel criminal comparison over the municipal festive periods predetermined to the analysis. It's concluded that this research was satisfatory, bringing relevants results to the police decision making in the city, although not were addressed all possible visual tecniques and the database had many invalids records to hotspot mapping.pr_BR
dc.description.resumo: A visualização de dados é compreendida como a ciência da representação de dados em formato gráfico. Ela permite que os tomadores de decisão analisem estatísticas de forma visual, fazendo com que os mesmos identifiquem padrões nos dados e obtenham um entendimento mais apurado sobre dificuldades encontradas nos registros. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa exploratória onde foram estabelecidos métodos, parâmetros e técnicas para a visualização de dados. Os dados utilizados na pesquisa são da base de dados criminais da Polícia Militar do município de Caicó-RN. O objetivo da pesquisa foi compreender o crescimento criminal da cidade com o uso da visualização dos dados integrada com os processos do KDD sobre as ocorrências criminais a partir de uma base com 37.554 registros de ocorrências registradas no período de 2008 a 2014. Foram aplicadas técnicas de visualização como gráficos, mapeamento de pontos quentes, comparação de dados de ocorrências criminais e análise de séries temporais utilizando as seguintes tecnologias da: Google Maps API 3, Google Maps Geocoding API e Google Charts. Com a utilização das técnicas de visualização em mapas de pontos quentes foi possível perceber o crescimento anual dos crimes no município, assim como o acompanhamento da expansão criminal no ano de 2013, durante os doze meses. Com a utilização dos gráficos foi possível obter estatísticas para identificar quais crimes ocorreram com maior frequência e quais períodos dos sete anos ocorreram o maior índice de registros. Também foi possível realizar comparações criminais paralelas entre os períodos festivos municipais predeterminados para a análise. Embora não tenham sido abordadas todas as técnicas visuais possíveis, conclui-se que a pesquisa foi satisfatória trazendo resultados relevantes para o auxílio à tomada de decisão da Polícia Militar no município de Caicó-RN.pr_BR
dc.identifier: 2010072359pr_BR
dc.identifier.citation: MAIA, José Rummenigge Pereira.Técnicas de visualização de dados para auxílio ao processo de tomada de decisão na polícia militar no município de Caicó/RN . 2016. 68 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Sistemas de Informaçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Visualização de dadospr_BR
dc.subject: Dados criminaispr_BR
dc.subject: Google Mapspr_BR
dc.title: Técnicas de visualização de dados para auxílio ao processo de tomada de decisão na polícia militar no município de Caicó/RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR