A oferta de cursos de graduação em Serviço Social pelos conglomerados educacionais na região Nordeste
dc.contributor.advisor | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
dc.contributor.author | Silva, Mauricelia Cordeira da | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Carla Montefusco de | |
dc.contributor.referees2 | Vale, Erlenia Sobral do | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Moema Amélia Serpa Lopes de | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Rita de Lourdes de | |
dc.contributor.referees5 | Guerra, Yolanda Aparecida Demétrio | |
dc.date.issued | 2024-05-08 | |
dc.description.abstract | This study investigates the offer of undergraduate courses in social work by educational conglomerates in the Northeast region. Its objectives are to understand the political-economic and socio-cultural determinations that have led to the incorporation of courses into the dynamics of the financialization of higher education, to analyze the impact of this process on the particularities of Brazil and the Northeast, and on professional training in social work. Our thesis is that the educational groups see social work courses as a field of profitability for capital, according to the logic of financialization, and, at the same time, an area for training a new intellectual profile according to the concept of flexible pedagogy, an ideocultural strategy for conforming the working class to the conditions of work degradation and dehumanization in the current stage of contemporary capitalism. This is a bibliographical and documentary study, guided by Marx's method, in which categories such as "work", "education", "state", "imperialism", "crisis", "financialization" and "regional issue" were addressed. The material analyzed consisted of official documents (MEC, INEP, FNDE, CAPES, CNPQ, IBGE, PNAD, TCU, CVM), those of private companies and multilateral agencies (B3, IMF, OECD, UNESCO) and those of working class and social service organizations (ANDES, ABEPSS, CFESS). The research universe was made up of publicly traded educational groups offering social work courses in the Northeast and the sample was concentrated on the five groups listed on B3: Cogna, Yduqs, Ânima, Ser Educacional and Cruzeiro do Sul, from 2002 to 2022. The results of the research show that the educational groups have led to the transformation of higher education, with a tendency to push for the reconfiguration of professional training in the region, according to the modus operandi of rentierism and the values of corporate management. This implies the creation, strengthening and reproduction of a professional culture opposed to the professional ethical-political project, based on pragmatic and technicist theoretical-political tendencies and low reflective density. Against this dynamic, this reality demands that the category, aligned with the hegemonic ethicalpolitical project and the societal project of the working class, strengthen strategies aimed at a counter-hegemonic training process, attuned to emancipatory values. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo investiga a oferta de cursos de graduação em serviço social pelos conglomerados educacionais na região Nordeste. Tem como objetivos apreender as determinações político-econômicas e socioculturais que impulsionaram a incorporação dos cursos na dinâmica da financeirização do ensino superior, analisar as incidências desse processo na particularidade brasileira e nordestina e na formação profissional em serviço social. Nossa tese é que os grupos educacionais veem nos cursos de serviço social um campo de rentabilidade para o capital, segundo a lógica da financeirização e, simultaneamente, uma área de formação de um novo perfil intelectual conforme a concepção da pedagogia flexível, estratégia ideocultural de conformação da classe trabalhadora às condições de degradação do trabalho e desumanização no estágio atual do capitalismo contemporâneo. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, orientada pelo método de Marx, na qual foram abordadas categorias como “trabalho”, “educação”, “Estado”, “imperialismo”, “crise”, “financeirização” e “questão regional”. O material analisado consistiu em documentos oficiais (MEC, INEP, FNDE, CAPES, CNPQ, IBGE, PNAD, TCU, CVM), de empresas privadas e agências multilaterais (B3, FMI, OCDE, UNESCO) e de entidades organizativas da classe trabalhadora e do Serviço Social (ANDES, ABEPSS, CFESS). O universo da pesquisa foram os grupos educacionais de sociedade aberta que oferecem cursos de serviço social no Nordeste e a amostra concentrou-se nos cinco grupos listados na B3: Cogna, Yduqs, Ânima, Ser Educacional e Cruzeiro do Sul, no período de 2002 a 2022. Os resultados da pesquisa permitem considerar que os grupos educacionais têm provocado a transformação do ensino superior, com a tendência de pressionar a reconfiguração da formação profissional na região, conforme o modus operandi do rentismo e os valores da gerência corporativa. Isso implica na criação, fortalecimento e reprodução de uma cultura profissional de oposição ao projeto ético-político profissional, fundada em tendências teórico-políticas pragmáticas e tecnicistas e de baixa densidade reflexiva. Na contramão dessa dinâmica, tal realidade exige da categoria alinhada ao projeto ético-político hegemônico e ao projeto societário da classe trabalhadora, o fortalecimento das estratégias voltadas para um processo formativo contra-hegemônico, sintonizado aos valores emancipatórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mauricelia Cordeira da. A oferta de cursos de graduação em Serviço Social pelos conglomerados educacionais na região Nordeste. Orientadora: Dra. Silvana Mara de Morais dos Santos. 2024. 259f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Financeirização | pt_BR |
dc.subject | Conglomerados educacionais | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A oferta de cursos de graduação em Serviço Social pelos conglomerados educacionais na região Nordeste | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |