Aproveitamento de águas pluviais – estudo de caso no residencial Lagoa Nova
dc.contributor.advisor | Maia, Adelena Gonçalves | |
dc.contributor.author | Costa, Rute Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Joana Darc Freire de | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Amanda Bezerra de | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Due to the limited access to water in an adequate quantity and quality, and the concern with the environment and its finite resources, the use of rainwater is increasing. This increased use has contributed to the development of rainwater harvesting systems usage, which is an alternative capable of minimize the consumption of drinking water that comes from the conventional system. This study aims to determine the feasibility of implementing the use of rainwater system for garden watering at Lagoa Nova residential, located in Natal. This system uses roofing surfaces to catch rain water, which is driven by gutters to storage tanks. Based on Australian Practical Method, the system efficiencies were analyzed for storage reservoirs with different capacities. In addition, implementation costs were analyzed with 20, 60 and 120 m³ reservoirs. Based on this, the payback period of the investment was calculated. Studies have shown that even the smallest evaluated reserve (20 m³) is not economically viable, since the payback period is long. But considering the environmental economy, the system becomes a good alternative for reducing the use of potable water for non-noble purposes. | pr_BR |
dc.description.resumo | Devido ao restrito acesso à água em quantidade e qualidade adequadas, e a preocupação com o meio ambiente e seus recursos finitos, o uso da água de chuva está aumentando. Este crescente uso tem contribuído para o desenvolvimento do emprego de sistemas de aproveitamento de águas pluviais, alternativa capaz de minimizar o consumo de água potável proveniente do sistema público convencional. O presente trabalho tem como objetivo verificar a viabilidade da implantação do sistema de aproveitamento de águas pluviais para a rega de jardim do Residencial Lagoa Nova, localizado na cidade de Natal. O sistema em estudo utiliza coberturas como superfícies de captação da água da chuva que é conduzida por calhas até o seu armazenamento em reservatórios. Com base no Método Prático Australiano, foram estudadas as eficiências do sistema para diferentes tamanhos de reservatórios de armazenamento de água de chuva. Além disso, foram analisados os custos de implantação para o sistema com reservatórios de 20, 60 e 120 m³. Com base nisso, calculou-se o período de retorno do investimento. Os estudos mostraram que nem a menor reserva avaliada (20 m³) é viável economicamente, visto que o período de retorno é longo. Porém levando-se em conta a economia ambiental, o sistema se torna uma boa alternativa para diminuição do uso da água potável para fins não nobres. | pr_BR |
dc.identifier | 2010047257 | pr_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Rute Dantas (2016). Aproveitamento de águas pluviais - Estudo de caso no residencial Lagoa Nova. Trabalho de Conclusão de Curso. Departamento de Engenharia Civil da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 15 páginas | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Aproveitamento de águas pluviais | pr_BR |
dc.subject | Rainwater harvesting | pr_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pr_BR |
dc.subject | Case study | pr_BR |
dc.subject | Utilização de água de chuva | pr_BR |
dc.subject | Use of rainwater | pr_BR |
dc.subject | Residencial Lagoa Nova | pr_BR |
dc.subject | Lagoa Nova Residential | pr_BR |
dc.subject | Reservatórios | pr_BR |
dc.subject | Reservoirs | pr_BR |
dc.subject | Viabilidade | pr_BR |
dc.subject | Viability | pr_BR |
dc.subject | Método Prático Australiano | pr_BR |
dc.subject | Australian Practical Method | pr_BR |
dc.title | Aproveitamento de águas pluviais – estudo de caso no residencial Lagoa Nova | pr_BR |
dc.title.alternative | Rainwater utilization – Case study in Lagoa Nova Residential | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |