Política de formação docente para a educação profissional dos professores do IFRN: avanços e desafios (2008-2018)
dc.contributor.advisor: Moura, Dante Henrique
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Damascena, Edilza Alves
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cabral Neto, Antonio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Ilane Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nascimento, José Mateus do
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Garcia, Luciane Terra dos Santos
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Machado, Lucilia Regina de Souza
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Queiroz, Maria Aparecida de
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: This paper analyzes aspects of teacher training for Professional Education at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, considering the period from 2008 to 2018. It aims, as an objective, to analyze the actions carried out in this empirical field to train its respective teachers, identifying the advances and challenges for the implementation of an institutional training policy focused on the specificities of teaching in the Professional Education modality, considering the concepts of human training, Professional Education and teacher training presented in the institutional documents. We took, as a theoretical-methodological approach, the focus of historical-dialectical materialism, from which a trajectory was systematized that included a literature review; document analysis; interviews with coordinators and teachers of the investigated courses; and questionnaire application to the institution's teachers who were former students in these courses. The data analysis reveals considerable challenges from the perspective of a specific training policy, but it also presents significant advances. Among the challenges, there is the need to offer courses aimed specifically at teaching, in the Professional Education modality, with a longer duration, at the graduate and undergraduate level. In addition, when these are offered, there is a very low adhesion of teachers working in the institution, filling the vacancies with external demand in all cases. However, the research shows that, for those who participate, the courses are important training environments that support pedagogical practice. Thus, we defend that the actions developed within the scope of IFRN, in the period from 2008 to 2018, aimed at the training of their own teachers and that specifically deal with teaching practice and the respective specificities of the modality, are punctual, poorly articulated and happen, mainly, with external induction, besides being devoid of a universal feature. However, since the training processes are based on the concepts of integral human formation, Professional Education and teacher training assumed in the institutional documents, such actions may favor the materialization of a training process that contributes to building an ethical-political-didactic-pedagogical commitment of the teaching staff, without which there may not be a perspective of education aimed at the interests of the working class, that is, counter-hegemonic concerns.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa aspectos da formação de professores para a Educação Profissional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, considerando o período de 2008 a 2018. Almeja-se, como objetivo, analisar as ações realizadas nesse campo empírico para formar seus respectivos docentes, identificando os avanços e os desafios para a implementação de uma política institucional de formação voltada para as especificidades da docência na modalidade Educação Profissional, considerando as concepções de formação humana, de Educação Profissional e de formação de professores apresentadas nos documentos institucionais. Tomamos como percurso teórico-metodológico o enfoque do materialismo histórico-dialético, a partir do qual foi sistematizado um trajeto que contou com revisão da literatura; análise documental; realização de entrevistas com coordenadores e docentes dos cursos investigados; e aplicação de questionário com os professores da instituição que foram cursistas nestes. A análise dos dados revela desafios consideráveis na perspectiva de uma política formativa específica, mas também apresenta significativos avanços. Entre os desafios, constata-se a necessidade da oferta de cursos voltados especificamente à docência, na modalidade de Educação Profissional, com maior duração, no formato de pós-graduação e de graduação. Além disso, quando estes são ofertados, registra-se baixíssima adesão dos docentes que atuam na própria instituição, recorrendo-se, em todos os casos, ao preenchimento de vagas com demanda externa. Contudo, a pesquisa demonstra que, para os que participam, os cursos se constituem importantes espaços formativos que subsidiam a prática pedagógica. Dessa forma, defendemos que as ações desenvolvidas no âmbito do IFRN, no período de 2008 a 2018, voltadas à formação de seus próprios professores e que tratam especificamente do exercício da docência e respectivas especificidades da modalidade são pontuais, pouco articuladas e decorrem, principalmente, de indução externa, além de serem desprovidas de caráter universalizante. No entanto, uma vez que os processos formativos são fundamentados pelas concepções de formação humana integral, Educação Profissional e formação de professores, assumidas nos documentos institucionais, tais ações podem favorecer a materialização de um processo formativo que contribui para construir postura de compromisso ético-políticodidático-pedagógico do corpo docente, sem o qual não é possível ter-se uma perspectiva de educação voltada aos interesses da classe trabalhadora, ou seja, contra-hegemônicos.
dc.identifier.citation: DAMASCENA, Edilza Alves. Política de formação docente para a educação profissional dos professores do IFRN: avanços e desafios (2008-2018). 2020. 265f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Política
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Política de formação docente para a educação profissional dos professores do IFRN: avanços e desafios (2008-2018)
dc.typedoctoral: Thesis