Análise bioclimática do bairro do Renascença II São Luis-MA: realidade e perspectiva do conforto térmico em espaços externos
dc.contributor.advisor | Araújo, Virgínia Maria Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Trinta, Patrícia Vieira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bentes Sobrinha, Maria Dulce Picanço | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Ruskin Marinho de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-02-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research concerns about outdoor s thermal comfort conditions in hot-humid climate cities, understanding that life quality is a result of the urban object s type built for the human being in an environment with specific climate and morphological characteristics. It is presented as object of study the correlation between the neighborhood Renascença II s microclimate in São Luis /MA-Brazil, hot-humid climate city, and its urban morphological changes. As well as the thermal comfort s satisfaction level of its outdoor users. The research has as general goal to diagnosis the way these transformations caused by the urbanization influence the Renascença II s microclimate, identifying critical spots of the studied area, in order to contribute with land use recommendations based on bioclimatic architecture concepts and supply bases to urban design decisions adequate to the São Luis climate. It is presented as theoretical bases the urban climate, its concepts and elements. After that, the thermal comfort conditioners and its prediction models of thermal comfort sensation in outdoor are presented. The predictive models are presented along with bioclimatic assessment methods. Finally the use of bioclimatic assessment as an effective tool to identify places that need changes or preservation in order to seek environment quality. The applied methodology was based on the studies of Katzschner (1997), complemented by Oliveira s (1988) and Bustos Romero s (2001) studies that suggest an analysis and evaluation of maps of topography, buildings floors, land use, green areas and land covering, in order to overlap their characteristics and identify climate variable s measurements points; then a quantitative analysis of the climate variables (air temperature and humidity, wind speed and direction) of the chosen points takes place. It was perceived that Renaissance II has no permanence areas as squares or parks, its outdoor has little vegetation and presets high land impermeability and built density levels. The majority of the people interviewed said that was comfortable in a range of air temperature between 27,28ºC and 30,71ºC. The elaboration of a neighborhood master plan is important, which defines strategies for improvement of the life quality of its inhabitants | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho parte das preocupações com as condições de conforto térmico dos espaços externos em cidades de clima quente-úmido, entendendo que a qualidade de vida neste ambiente é fruto do tipo de objeto urbano construído para a vivência humana em um meio ambiente com clima e características morfológicas específicas. Apresenta-se como objeto de estudo a correlação entre o microclima do Bairro do Renascença II em São Luis/MA, cidade de clima quente úmido frente às mudanças nas características morfológicas urbana e o índice de satisfação de conforto térmico dos usuários dos espaços externos do bairro em questão. Tem como objetivo geral diagnosticar a maneira como as transformações ocasionadas pela urbanização influenciam o microclima do Renascença II, identificando áreas críticas da área estudada, a fim de contribuir com recomendações de uso e ocupação do solo baseadas em conceitos de arquitetura bioclimática e fornecer subsídios a futuras decisões projetuais urbanas adequadas ao clima quente e úmido de São Luis-MA. Apresenta-se como fundamentação teórica o clima urbano, seus conceitos, elementos formadores e condicionantes. Em seguida, os condicionantes do conforto térmico e seus modelos de predição de sensação de conforto térmico em espaços externos. Foram levantados os modelos preditivos de conforto e estresse térmico como ferramenta junto à análise bioclimática. E finalmente a utilização da análise bioclimática no diagnóstico do conforto térmico de áreas urbanas, com sua eficácia na identificação de locais que necessitam de mudanças quanto ao conforto ambiental, merecendo atenção ou até proteção; e suas estratégias na busca por cidades mais adequadas ao seu meio natural, resultando no urbanismo bioclimático. A metodologia aplicada baseou-se nos estudos de Katzschner (1997), complementados por Oliveira (1988) e Bustos Romero (2001) que sugerem uma análise e avaliação de mapas de topografia, altura das edificações, uso do solo, áreas verdes e tipo de cobertura do solo, para superposição e identificação de pontos para medição; a partir daí uma análise quantitativa com aferição das variáveis ambientais (temperatura e umidade do ar, a velocidade e a direção dos ventos) nos pontos escolhidos. Percebeu-se que o bairro do Renascença II não possui áreas de permanência como praças e parques, as suas áreas externas possuem pouca arborização e apresenta alto índice de impermeabilidade e alta densidade construtiva. A maioria dos entrevistados disse estar confortável em uma faixa de temperatura do ar entre 27,28º e 30,71ºC. É importante a elaboração de um plano diretor para o bairro, definindo de estratégias para melhoria da qualidade de vida de seus habitantes | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRINTA, Patrícia Vieira. Bioclimatic assessment of the Renascença II Neighborhood in São Luis Maranhão, Brazil: reality and perspective of thermal comfort in outdoors. 2007. 199 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Conforto térmico | por |
dc.subject | Espaços xxternos | por |
dc.subject | Clima quente-úmido | por |
dc.subject | Clima urbano | por |
dc.subject | Análise bioclimática e Urbanismo bioclimático. | por |
dc.subject | Thermal comfort | eng |
dc.subject | Outdoor | eng |
dc.subject | Hot-humid climate | eng |
dc.subject | Urban climate | eng |
dc.subject | Bioclimatic assessment and urbanism bioclimatic. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |