Efeito da hiperalimentação sobre transtornos de comportamento em modelo experimental
dc.contributor.advisor: Morais, Ana Heloneida de Araújo Morais
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ana Karoliny Xavier de Gois
dc.contributor.author: Costa, Thaiz Ivana da Silva
dc.contributor.referees1: Morais, Ana Heloneida de Araújo Morais
dc.contributor.referees2: Silva, Ana Karoliny Xavier de Gois
dc.contributor.referees3: Medeiros, Isaiane
dc.date.issued: 2024-12-11
dc.description.abstract: So far, research on obesity has mostly focused on studying the burden of chronic diseases. However, evidence suggests a relationship between eating habits and obesity and brain functions that can result in neurological alterations. The general objective of this study was to evaluate the effect of overfeeding with a diet considered ideal for zebrafish on behavioral disorders. Thus, 30 zebrafish were fed Artemia sp. for 60 days. They were divided into two groups: hyperfed with Artemia sp.: 60 mg/day/fish (first month) and 120 mg/day/fish (second month) and normofed with Artemia sp.: 15 mg/day/fish (first month) and 75 mg/day/fish (second month). Afterwards, tests were carried out on anxiety-like behavior (new tank test), social behavior (shoal preference test) and acute stress (exposure to a co-specific alarm substance). The results for the anxiety test showed some differences between the groups in locomotor parameters - with a statistically significant difference in three of the eight evaluated, being time on top (p = 0.0307); time in the middle (p = 0.0458) and immobile time on the bottom (p = 0.0457), the hyperfed zebrafish always showed longer times. The results for the social behavior test showed that the hyperfed fish had a significantly higher average speed than the normal-fed fish (p = 0.0007). However, overfeeding did not provoke a more intense response in the induction of acute stress. Therefore, even given these results, and considering that only one or the other parameter of each of the tests showed statistical differences, it cannot be said that overfeeding, offered under the conditions of this study, did in fact have an effect on the behavioral disorders evaluated
dc.description.resumo: Até o momento, pesquisas na temática da obesidade concentram-se, em sua maioria, no estudo sobre a carga em doenças crônicas. Contudo, evidências sugerem uma relação dos hábitos alimentares e obesidade com funções cerebrais que podem resultar em alterações neurológicas. Esse estudo teve como objetivo geral avaliar o efeito da hiperalimentação composta por uma dieta considerada ideal para peixes-zebra sobre transtornos de comportamento. Dessa forma, 30 peixes-zebra foram alimentados com Artemia sp. durante 60 dias. Esses foram divididos em dois grupos: hiperalimentados com Artemia sp.: 60 mg/dia/peixe (primeiro mês) e 120 mg/dia/peixe (segundo mês) e grupo normoalimentado com Artemia sp.: 15 mg/dia/peixe (primeiro mês) e 75 mg/dia/peixe (segundo mês). Posteriormente, foram realizados testes de comportamento semelhante à ansiedade (teste com tanque novo), de comportamento social (teste de preferência de cardume) e de estresse agudo (exposição à substância de alarme coespecífica). Os resultados para o teste de ansiedade demonstraram algumas diferenças entre os grupos nos parâmetros locomotores - com diferença estatisticamente significativa em três dos oito avaliados, sendo tempo no topo (p = 0,0307); tempo no meio (p = 0,0458) e tempo imóvel no fundo (p = 0,0457), sempre os peixes-zebra hiperalimentados apresentaram tempos maiores. Os resultados para o teste de comportamento social demonstraram que os peixes hiperalimentados apresentaram uma velocidade média significativamente superior aos peixes normoalimentados (p = 0,0007). Entretanto, a hiperalimentação não provocou resposta mais intensa na indução do estresse agudo. Sendo assim, mesmo diante destes resultados, considerando que apenas um ou outro parâmetro de cada um dos testes apresentaram diferenças estatísticas, não se pode afirmar que a hiperalimentação, ofertada nas condições deste estudo, de fato tiveram efeitos sobre os transtornos de comportamentos avaliados
dc.identifier.citation: COSTA, Thaiz Ivana da Silva. Efeito da hiperalimentação sobre transtornos de comportamento em modelo experimental. Orientadora: Ana Heloneida de Araújo Morais. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Hiperfagia - hiperalimentação
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Artemia
dc.subject: Comportamento social
dc.subject: Peixe-zebra
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Efeito da hiperalimentação sobre transtornos de comportamento em modelo experimental
dc.title.alternative: Effect of overfeeding on behavioral disorders in an experimental model
dc.typebachelor: Thesis