Comportamento alimentar do camarão marinho farfantenaeus subtilis em condições laboratoriais
dc.contributor.advisor: Miranda, Maria de Fátima Arruda de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Priscila Fernandes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Hélderes Peregrino Alves da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pontes, Cibele Soares
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-03-30
dc.description.abstract: Shrimp culture represents an important activity to brazilian economy. The northeastern region has presented high levels of production because of its climatic conditions. An important factor for the activity´s major development is related to the introduction of the species Litopenaeus vannamei. The use of an exotic species can disturb the ecosystem. In the last decades, L. vannamei has been the only species cultivated in Brazilian farms, there not being an alternative species for shrimp culture. So, there is an urgent need to developing new studies with the native species, which might represent an alternative concerning shrimp production, with emphasis on Farfantepenaeus subtilis. Another important aspect related to the activity is feeding management, once it is quite usual that feed offer on the pond does not take into account either the species´ physiology and behavior or the influence of environmental variables, such as light cycle and substrate. That knowledge may optimize management and so reduce the impact of effluents in the environment. This study´s objective was characterizing feeding behavior of F. subtilis in laboratory. For that, an ethogram was developed, using 20 wild animals which were observed through ad libitum and all occurrences methods. Two experiments were developed in order to register feeding behavior on different substrates, along 15 days, each. In the first experiment, 40 animals were distributed in eight aquaria, half being observed during the light phase of the 24 hour cycle and the other half in the dark phase, both in halimeda substrate. In the second experiment, 20 animals were distributed in four aquaria, under similar conditions as the previous ones, but in sand substrate. In both experiments, animals were observed respectively one, four, seven and ten hours after the beginning of the phase, for light phase, for the dark phase, in ten minute observation windows, before and immediately after feed offer. The following behaviors were registered: feed ingestion, ingestion of other items, inactivity, exploration, vertical exploration, swimming, crawling, digging, burrowing, and moving by the animals. Observation windows after feed offer also included latency to reach the tray and to ingest feed. Nineteen behaviors were described for the species. F. subtilis presented more behavioral activities in halimeda substrate even in the light phase, while burrowing was predominant in sand substrate. In both substrates, moving, crawling and exploration were more frequent after feed offer, but inactivity and burrowing were more frequent before that. Feed ingestion was more frequent in halimeda, both in light and dark phases. Weight gain was also more prominent in that substrate. In sand substrtate, ingestion was more frequent in the dark phase, which suggests that higher granulometry facilitates feed ingestion in F. subtilis juveniles. Our results demonstrate the importance of studies for the better knowledge of the species, specially its response to environmental stimuli, in order to improve animal managementeng
dc.description.resumo: A carcinicultura é uma atividade de grande importância econômica no Brasil. Um fator que contribuiu para o crescimento da atividade foi a introdução da espécie Litopenaeus vannamei. A utilização de uma espécie exótica pode causar danos ao ecossistema nativo e atualmente L. vannamei é a única espécie cultivada no Brasil, não havendo uma alternativa para o setor. Daí a necessidade de estudos com espécies nativas que possam representar outra via para a produção, em particular Farfantepenaeus subtilis. O conhecimento sobre o comportamento e fisiologia da espécie e sobre a influência das características do ambiente, como o ciclo de luz e substrato, sobre a ingestão, pode otimizar o manejo e minimizar o impacto do despejo de efluentes no meio ambiente. Assim, esse estudo objetiva caracterizar o comportamento alimentar de F. subtilis ao longo do ciclo de luz em diferentes substratos sob condições laboratoriais. Para isso foi elaborado um etograma utilizando 20 animais trazidos da natureza, e observados pelos métodos ad libitum e Todas as Ocorrências. Para observação do comportamento alimentar dois experimentos foram realizados em diferentes substratos, com duração de 15 dias contínuos cada. No primeiro experimento 40 animais foram distribuídos em oito aquários, quatro na fase de claro e quatro na fase de escuro, com substrato de conchas de ostras trituradas (halimeda). No segundo experimento 20 animais foram distribuídos em quatro aquários, dois na fase de claro e dois na fase de escuro, com substrato de areia. Em ambos os experimentos os animais foram observados na fase de claro nos horários 7h, 10h, 13h e 16h (1, 4, 7, 10) e nos horários equivalentes na fase de escuro19h, 22h, 1h e 4h (1, 4, 7, 10), em janelas de 10 minutos antes e imediatamente após a oferta da ração. Os comportamentos registrados foram: ingestão do item ofertado, ingestão do item que não o ofertado, parado, exploração, exploração vertical, natação, rastejamento, cavar, enterramento, limpeza e o deslocamento dos animais. Após a oferta do alimento as latências de chegada a bandeja e de consumo do alimento foram registradas. Ao todo 19 comportamentos foram descritos para a espécie. F. subtilis apresentou uma maior diversidade de comportamentos na halimeda, mesmo na fase de claro, enquanto que na areia o enterramento predominou. Nos dois substratos o deslocamento, rastejamento e exploração foram mais freqüentes após a oferta do alimento, enquanto o parado e o enterramento foram mais frequentes antes. A ingestão da ração foi maior no substrato de halimeda, não diferindo entre as fases de claro e escuro, o ganho de peso dos animais também foi maior nesse substrato. Na areia a ingestão foi mais freqüente na fase de escuro, o que sugere que substratos de maior granulometria favorecem a ingestão do alimento em juvenis de F. subtilis. Nossos resultados demonstram a importância do conhecimento da espécie e de sua resposta aos estímulos do ambiente, como subsídio para o desenvolvimento de estratégias de manejo eficientespor
dc.identifier.citation: SILVA, Priscila Fernandes. Comportamento alimentar do camarão marinho farfantenaeus subtilis em condições laboratoriais. 2009. 86 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Camarão marinho Farfantenaeus subtilispor
dc.subject: Comportamento alimentarpor
dc.subject: Ciclo claro/escuropor
dc.subject: Substratopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: Comportamento alimentar do camarão marinho farfantenaeus subtilis em condições laboratoriaispor
dc.typemaster: Thesispor