Literatura infantil: A importância da literatura infantil na formação do pré-leitor
dc.contributor.advisor: Ribas, Rodrigo Slama
dc.contributor.author: Belo, Francisca Gilka Silva
dc.contributor.referees1: Ribas, Rodrigo Slama
dc.contributor.referees2: Silva, Leonardo Medeiros da
dc.contributor.referees3: Maia, Severino Ramos dos Santos
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This article is the result of research conducted on the theme 'The childish literature in childish education and its importance in the pre-reader "that seeks comprehension and inclusion of childish literature, your conception and theoretical basis recognizing the importance of literature in educative practice, encouraging a taste for reading, proposing a path that leads the child to develop imagination, emotions and feelings of pleasurable form and significate. To its composition were researched bibliographical sources which highlights Bakhtin (1997.1999), Brito (1998) Carvalho (1989), Cavalcanti (2002), Ziberman (2003), Wallon (1992. 1985), Rossini (2001.2008), Becker (2001). This study show the importance and contribution of childish literature in the formation of readers critical and able able to make their own choices, contemplating the history of childish literature in the century, XVII highlighting historical contexts existing in the society of the epoch and the main authors and books that were part and encouraged the changes and transformations occurred in education in this period, doing the child see their reality, by their involvement, inclusion and interactions with the literary work, finding meaning in reading, seeking understanding, so that you can relate with reality of the world around them, making new forms of development with broad meanings of what was understood, made possible by engaging and pleasurable strategies that makes the to learn expressive and relevant tools and the fascinating world of imagination with pleasant readings offered by literature and its playful manner of teach that makes the teaching process and pleasurable learning, stimulating and charmer, using as a subsidy for this teach the childish literature seen as a transformer agent in the formation of a lettered society and investigate the existing childish literature of concepts in Brazil.pr_BR
dc.description.resumo: O presente artigo é resultado da pesquisa realizada sobre o tema “A literatura Infantil na educação infantil e sua importância na formação do pré-leitor” que busca a compreensão e inclusão da literatura infantil, sua concepção e fundamentação teórica reconhecendo a importância da literatura na prática educativa, incentivando o gosto pela leitura, propondo um caminho que leva a criança a desenvolver a imaginação, emoções e sentimentos de forma prazerosa e significativa, para sua composição foram pesquisadas fontes bibliográficas em que se destaca Bakhtin (1997,1999),Brito(1998)Carvalho(1989), Cavalcanti (2002),Ziberman(2003), Wallon(1992,1985),Rossini(2001,2008), Becker(2001) O presente estudo mostra a relevância e contribuição da literatura infantil para a formação de leitores críticos e capazes de tomarem suas próprias decisões, contemplando a historia da literatura infantil no século XVIII, destacando contextos históricos existentes na sociedade da época e os principais autores e livros que fizeram parte e incentivaram as mudanças e transformações ocorridas na educação neste período, fazendo com que a criança enxergue sua realidade, pelo envolvimento, inclusão e interações com a obra literária, encontrando significado na leitura, buscando compreensão, para que possa relacionar com a realidade do mundo a sua volta, construindo novas formas de elaboração com significados amplos do que foi compreendido, possibilitado por envolvimento e estratégias prazerosas que torna o aprender expressivo mediante a ferramentas relevantes e o mundo fascinante de imaginação com leituras agradáveis, ofertado pela literatura e sua forma lúdica de ensinar que torna o processo de ensino e aprendizagem prazeroso, estimulante e encantador, usando como subsidio para esse ensino a literatura infantil, vista como agente transformador na formação de uma sociedade letrada e investigar as concepções de literatura infantil existentes no Brasil.pr_BR
dc.identifier: 2012030543pr_BR
dc.identifier.citation: BELO, Francisca Gilka Silva. Literatura infantil: a importância da literatura infantil na formação do pré-leitor. 2016. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macau, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia Eadpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Literatura infantilpr_BR
dc.subject: Cantigas de rodapr_BR
dc.subject: Desenvolvimento da criançapr_BR
dc.subject: Childish Literaturepr_BR
dc.subject: Circle dittypr_BR
dc.subject: Child developmentpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Literatura infantil: A importância da literatura infantil na formação do pré-leitorpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR