Mulheres negras e empreendedoras do Rio Grande do Norte: um estudo de caso do Programa Quartzo
dc.contributor.advisor: França, Rosana Silva de
dc.contributor.author: Santos, Maria Vanessa Vieira
dc.contributor.referees1: Costa, Marilene Bizerra da
dc.contributor.referees2: Silva, Clébia Bezerra da
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: This work is a case study that aims to identify how being a woman and black has an impact (or not) on entrepreneurial activity, and is based on the experience of participants in the first edition of the Quartzo Program, which is a business acceleration program aimed at for black women residing in the state of Rio Grande do Norte. Developed by Sebrae RN and Black Rocks Startup, in partnership with Banco Itaú and IFC - Internacional Finance Corporation, a member of the World Bank Group, the program had 17 participants, of which only 13 agreed to participate in this work. In addition, 2 representatives of the program were also interviewed, totaling 15 interviews. The importance of this study lies in recognizing how issues of sex and race influence the creation and development of businesses led by black women, a topic little explored in academia. The research is classified as qualitative, exploratory and descriptive. The data collection instrument used was the interview, through the digital platform of video calls, Google Meet. Through the study, it is clear that the main difficulties presented by the group were related to management, especially financial, sexism and racism. The main results observed after the completion of the program was the appreciation and recognition of one's own entrepreneurial skills, and the strengthening of businesses.
dc.description.resumo: Este trabalho é um estudo de caso que tem como objetivo identificar como ser mulher e negra impacta (ou não) na atividade empreendedora, e toma como base a experiência das participantes da primeira edição do Programa Quartzo, que é um programa de aceleração de negócios voltado para as mulheres negras residentes no estado do Rio grande do Norte, acontecido em 2021. Desenvolvido pelo Sebrae RN e a Black Rocks Startup, com parceria do Banco Itaú e IFC - Internacional Finance Corporation, o programa contou com 17 participantes, das quais 13 concordaram em participar deste trabalho. Além disso, também foram entrevistadas 2 representantes das instituições responsáveis, totalizando 15 entrevistas. A importância deste estudo se dá em reconhecer como as questões de sexo e raça influenciam na criação e desenvolvimento dos negócios liderados por mulheres negras, tema pouco explorado no meio acadêmico. A pesquisa é classificada como qualitativa, exploratória e descritiva. O instrumento de coleta de dados utilizado foi a entrevista, realizadas por meio da plataforma digital de vídeo chamadas, o Google Meet, as quais foram gravadas para posterior análise. Através do estudo, percebe-se que as principais dificuldades apresentadas pelo grupo estavam relacionadas à gestão, especialmente a financeira, o sexismo e o racismo. Os principais resultados observados após a realização do programa, foi a valorização e reconhecimento das próprias capacidades de empreender, o fortalecimento e o desenvolvimento dos negócios.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Vanessa Vieira. Mulheres negras e empreendedora do Rio Grande do Norte: um estudo de caso do Programa Quartzo. Orientadora: Rosana Silva de França. 2022. 33 f. Artigo (Graduação em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Empreendedorismo feminino - Rio Grande do Norte
dc.subject: Black women entrepreneurs - Rio Grande do Norte
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Programa Quartzo
dc.subject: Black women's entrepreneurship
dc.subject: Black women entrepreneurs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Mulheres negras e empreendedoras do Rio Grande do Norte: um estudo de caso do Programa Quartzo
dc.title.alternative: Black women and entrepreneurs: a case study of the Quartzo Program
dc.typebachelor: Thesis