Estudos morfológicos e moleculares de fungos gasteroides (Basidiomycota) do Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Baseia, Iuri Goulart
dc.contributor.advisor-co1: Esteban, Maria Paz Martin
dc.contributor.author: Oliveira, Renan de Lima
dc.contributor.referees1: Silva Filho, Alexandre Gonçalves dos Santos e
dc.contributor.referees2: Sousa, Julieth de Oliveira
dc.contributor.referees3: Lucio, Paulo Sérgio Marinho
dc.contributor.referees4: Lima, Ruy Anderson Araújo de
dc.date.issued: 2022-12-26
dc.description.abstract: Gasteroid fungi constitute several lineages of Basidiomycota characterized by passive dispersal of basidiospores; basidiospore maturation occurs within the fruiting body and protected by an outer layer called peridium. The first record with gasteroid fungi in Brazil was around the end of the 18th century by the naturalist, José Marianno da Conceição Vellozo. However, only at the beginning of the 21st century is there a considerable increase in studies of gasteroid fungi in Brazil, with emphasis on work with fungi from the northeast region. The general objective of the study, proposed here, is to expand the taxonomic knowledge of these fungi, currently included in Agaricomycetidae and Phallomycetidae, with the contribution of more morphological and molecular data for species collected in areas of northeastern Brazil. For this, field expeditions were carried out in areas of northeastern Brazil in the months with the highest rainfall: from February to July of 2019 to 2022. At the same time, loans of specimens from the fungary UFRN-fungos were also requested. Macro and microscopic analyzes were carried out at the Laboratory of Biology of Fungi at UFRN. Scanning electron microscopy analyzes were carried out at the Laboratory of the Gas Technology Center (CTGás) – Natal/RN. DNA extractions, amplifications and purification were performed at the Laboratory of Plant Genetics and Biointeractions of the Department of Cellular Biology and Genetics at UFRN. As a result of this work, eight new species of these groups of gasteroid fungi were identified and designated: Calvatia baixaverdensis R.L.Oliveira, R.J.Ferreira, P.Marinho, M.P.Martín & Baseia sp. nov.; Calvatia nordestina R.L.Oliveira, R.J.Ferreira, P.Marinho, M.P. Martín & Baseia sp. nov.; Cyathus sp. nov. 1; Cyathus sp. nov. 2; Cyathus sp. nov. 3; Geastrum sp. nov. 1; Geastrum sp. nov. 2; Tulostoma sp. nov. Dourado-Barbosa, R.L.Oliveira, A.A.Lima, Baseia & R.Cruz. Nineteen new records were made in addition to the new species cited. Molecular analyzes proved to be important and necessary, as well as morphological analyzes that are fundamental in the description of new records and new species. Efforts like this remain necessary, enabling the expansion of knowledge about gasteroid fungi in the northeast region and allowing an increase in the conservation of these species.
dc.description.embargo: 2025-04-14
dc.description.resumo: Fungos gasteroides constituem diversas linhagens de Basidiomycota caracterizados pela dispersão passiva dos basidiósporos; a maturação dos basidiósporos ocorre dentro do corpo de frutificação e protegidos por uma camada externa denominada perídio. O primeiro registro com os fungos gasteroides no Brasil foi por volta do final do século XVIII pelo naturalista, José Marianno da Conceição Vellozo. Porém somente no início do século XXI é que se observa um considerado aumento nos estudos de fungos gasteroides no Brasil, com destaque aos trabalhos com fungos da região Nordeste. O objetivo geral do estudo, aqui proposto, é ampliar o conhecimento taxonômico destes fungos, incluídos atualmente em Agaricomycetidae e Phallomycetidae, com o aporte de mais dados morfológicos e moleculares para espécies coletadas em áreas do Nordeste do Brasil. Para isso, foram realizadas expedições de campo em áreas do Nordeste brasileiro nos meses com maior incidência pluviométrica: de fevereiro a julho de 2019 a 2022. Ao mesmo tempo, foram também solicitados empréstimos de espécimes do fungário UFRN-fungos. Análises macro e microscópicas foram realizadas no Laboratório de Biologia de Fungos da UFRN. As análises de microscopia eletrônica de varredura foram realizadas no Laboratório do Centro de Tecnologia do Gás (CTGás) – Natal/RN. As extrações, amplificações e purificação de DNA foram realizadas no Laboratório de Genética Vegetal e Biointerações do Departamento de Biologia Celular e Genética da UFRN. Como resultado deste trabalho, oito espécies novas desses grupos de fungos gasteroides foram identificadas e designadas: Calvatia baixaverdensis R.L.Oliveira, R.J.Ferreira, P.Marinho, M.P.Martín & Baseia sp. nov.; Calvatia nordestina R.L.Oliveira, R.J.Ferreira, P.Marinho, M.P.Martín & Baseia sp. nov.; Cyathussp. nov. 1; Cyathus sp. nov. 2; Cyathus sp. nov. 3.; Geastrum sp. nov. 1; Geastrum sp. nov. 2; Tulostoma sp. nov. Dourado-Barbosa, R.L.Oliveira, A.A.Lima, Baseia & R.Cruz. Dezenove novos registros foram feitos além das novas espécies citadas. As análises moleculares se mostraram importantes e necessárias tal como as análises morfológicas que são fundamentais na descrição de novos registros e de novas espécies. Esforços como este, permanecem necessários possibilitando a ampliação do conhecimento sobre os fungos gasteroides na região Nordeste e permitindo um aumento na conservação dessas espécies.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Renan de Lima. Estudos morfológicos e moleculares de fungos gasteroides (Basidiomycota) do Nordeste do Brasil. Orientador: Iuri Goulart Baseia. 2022. 231f. Tese (Doutorado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Agaricomycetes
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Conservação
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Sistemática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Estudos morfológicos e moleculares de fungos gasteroides (Basidiomycota) do Nordeste do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis