Política de formação de professores: uma leitura a partir da análise do programa especial de formação de professores para a educação básica PROEB/UFMA
dc.contributor.advisor | Castro, Alda Maria Duarte Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lauande, Maria de Fátima Ribeiro Franco | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Isabel Maria Sabino de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Ilma Vieira do | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767029J6 | por |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Márcia Maria Gurgel | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785976J0 | por |
dc.contributor.referees4 | Andrade, érika dos Reis Gusmão de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees5 | Queiroz, Maria Aparecida de | pt_BR |
dc.contributor.referees5ID | por | |
dc.date.issued | 2010-10-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | Study of Teacher Education Policy: a reading from the analysis of Programa Especial de Formação de Professores para a Educação Básica Proeb - aims to analyze the initial teacher training developed by the Universidade Federal do Maranhão - UFMA. Proeb is a policy of in-service training of teachers, formulated and implemented in the context of current educational policies for basic education. This work assumes that the guidelines developed in the last decades of the twentieth century are linked to international organizations that spread in Latin America continent a homogeneous model of training which has as main features to be held in service through the mode the distance and the school as a leading locus. In Brazil, these guidelines are supported on the Law of Directives and Bases of National Education No. 9.394/96 and Report 09/2001, which deals with the Syllabus Guidelines for the formation of Basic Education Teachers. To carry out the study was taken as reference, the syllabus developed for the deployment of Proeb from 1998 to 2002, specifically the proposal operationalized in the Degree Course of Mathematics in the city of Vitória do Mearim in Maranhão. To conduct the study, it was used literature as a way to deepen understanding, clarify and aim the conceptual aspect of the object researched. The documental research was consisted in the analysis of legal documents concerning the reform of education policies, teacher training and pedagogical project Proeb/UFMA and, finally, the semi-structured interviews were used to allow a better understanding of the subjects involved with research. The data analysis has shown that the curriculum designed to operationalize the course of undergraduate mathematics Proeb/UFMA, despite having guidelines that point to the separation of theory/practice dichotomy and establish as a principle work as an educational principle, has an disciplinary curriculum organization that reinforces the instrumental view of the syllabus, not enabling in practice, the execution of their initial proposal. Concerning to the view of graduates on the course, they highlight the weaknesses of the course, but also evidence that it has allowed an improvement of initial training, through the disciplines of the common core syllabus of courses and special training. It is possible seeing in graduates words, that the course have had repercussions in their teaching and improving their integration into the labor market and in the community of Vitória do Mearim. Overall, these developments have indicated evidence of teacher professionalization, although they are incipient. The work has shown that for the professionalization of teachers is introduced, the syllabus of undergraduate teacher education must overcome the traditional view of syllabus and implement contextualized curricula in a multidisciplinary approach involving, in equal proportions, the general education and training specific course. Accordingly, it is believed in need to review the role of the University in the formative process, as well as recovering as part of educational policies, the omnilateral size of teacher education | eng |
dc.description.resumo | O estudo Política de Formação de Professores: uma leitura a partir da análise do Programa Especial de Formação de Professores para a Educação Básica Proeb tem como objetivo analisar a formação inicial de professores desenvolvida pela Universidade Federal do Maranhão UFMA. O Proeb é uma política de formação de professores em serviço, formulada e implementada no âmbito das atuais políticas educacionais para a Educação Básica. O trabalho parte do pressuposto de que as diretrizes elaboradas, nas últimas décadas do século XX, estão articuladas aos organismos internacionais que disseminaram no Continente Latino-americano um modelo homogêneo de formação, que tem como principais características ser realizada em serviço, por meio da modalidade a distância tendo a escola como lócus principal. No Brasil, essas diretrizes encontram suporte na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional nº 9.394/96 e no Parecer 09/2001, que trata das Diretrizes Curriculares para a formação de Professores da Educação Básica. Para a efetivação do estudo, foi tomado, como referência, a proposta curricular elaborada para a implantação do Proeb, no período de 1998 a 2002, mais especificamente a proposta operacionalizada no Curso de Licenciatura de Matemática no município Vitória do Mearim no Maranhão. Para a realização da pesquisa, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, como forma de aprofundar os conhecimentos, precisar e objetivar o aspecto conceitual do objeto pesquisado. A pesquisa documental se constituiu na análise de documentos legais relativos à reforma da educação, políticas de formação de professores e o Projeto Pedagógico do Proeb/UFMA e, por fim, as entrevistas semiestruturadas que foram utilizadas por permitir uma melhor compreensão dos sujeitos envolvidos com a pesquisa. A análise dos dados obtidos evidencia que o currículo elaborado para operacionalizar o curso da licenciatura de matemática do Proeb/UFMA, apesar de possuir diretrizes que apontam para a superação da dicotomia teoria/prática e estabelecer o trabalho como princípio educativo, possui uma organização curricular disciplinar, que reforça a visão instrumental do currículo, não possibilitando, na prática, a efetivação de sua proposta inicial. No que se refere à visão dos egressos sobre o curso, eles realçam as fragilidades do curso, mas também evidenciam que ele possibilitou uma melhoria da formação inicial, por meio das disciplinas do tronco comum do currículo e das disciplinas de formação especial. Os egressos, nas suas falas, deixam perceber, também, que o curso teve repercussões na sua prática pedagógica e na melhoria da sua inserção no mercado de trabalho e na comunidade de Vitória do Mearim. De modo geral, esses avanços sinalizam indícios de profissionalização docente, muito embora sejam incipientes. O trabalho evidencia que, para que a profissionalização docente seja instituída, os currículos das licenciaturas de formação de professores devem superar a visão tradicional e implantar currículos contextualizados e em uma visão interdisciplinar, que contemple, em igual proporção, a formação geral e a formação específica do curso. Nesse sentido, entendemos que é necessário rever o papel da Universidade, nos processos formativos e recuperar, no âmbito das políticas educacionais, a dimensão omnilateral da formação dos professores | por |
dc.identifier.citation | LAUANDE, Maria de Fátima Ribeiro Franco. Política de formação de professores: uma leitura a partir da análise do programa especial de formação de professores para a educação básica PROEB/UFMA. 2010. 308 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Política Educacional | por |
dc.subject | Formação de Professores | por |
dc.subject | Currículo | por |
dc.subject | Profissionalização docente | por |
dc.subject | Educational Policy | eng |
dc.subject | Teacher Training | eng |
dc.subject | Curriculum | eng |
dc.subject | Professional Development | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Política de formação de professores: uma leitura a partir da análise do programa especial de formação de professores para a educação básica PROEB/UFMA | por |
dc.type | doctoralThesis | por |