Metodologias de serviços públicos de ATER: estudo em instituições do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Sousa, Washington José de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cunha, Abdon Silva Ribeiro da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Matos Filho, João
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Dias, Thiago Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-09-14
dc.description.abstract: Due to the appreciation of family farming by the Brazilian Federal Government, the Technical Assistance and Rural Extension was induced to restructure and act in a more participative way, culminating in the National Policy of Technical Assistance and Rural Extension (PNATER), changing the profile of technology transfer and knowledge (diffusionism) for an action that uses participatory methodologies focused on exchange of knowledge between farmers and technicians. The process of discussion of the trends of ATER brought the New ATER , with the recognition of agroecology as the main guidance. This research aimed to analyze methods of public ATER developed by institutions of Rio Grande do Norte, under the guidance of New ATER. The research is qualitative. Secondary data were collected through documental research and literature. Primary data were collected through a set of interviews applied to representatives of public institutions ATER, namely EMATER-RN, Diaconia and AACC and representatives of organizations that receive public ATER. The research showed the difficulties of EMATER-RN in implementing of New ATER due to lack of infrastructure and low adherence of the new form of technical assistance and rural extension. It was shown also that the AACC and Diaconia act with ATER through projects with implementation deadlines set, often interrupting ATER while communities are still in need of assistanceeng
dc.description.resumo: Em função da valorização da agricultura familiar pelo Governo Federal, a Assistência Técnica e Extensão Rural foi induzida a se reestruturar e a atuar de forma mais participativa, culminando na Politica Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (PNATER), alterando o perfil de transferência de tecnologias e conhecimentos (difusionismo) para uma ação que utiliza metodologias participativas centradas na troca de conhecimentos entre técnicos e agricultores. O processo de discussão das tendências da ATER fez surgir a Nova ATER, com o reconhecimento da agroecologia como orientação principal. Esta pesquisa teve como objetivo analisar metodologias de serviços públicos de ATER desenvolvidos por instituições do Rio Grande do Norte, sob orientação da Nova ATER. A pesquisa tem caráter qualitativo. Os dados secundários foram colhidos através de pesquisa documental e bibliográfica e os dados primários foram coletados através de roteiro de entrevistas aplicado a representantes das instituições públicas de ATER, a saber: EMATER-RN, Diaconia e AACC e a representantes de entidades que recebem ATER públicas. A pesquisa evidenciou dificuldades da EMATER-RN na implantação da Nova ATER na EMATER devido a dificuldades de infra estrutura e baixa aderência dos técnicos a nova forma de assistência técnica e extensão rural. Foi evidenciado também que a AACC e a Diaconia trabalham com ATER através de projetos com prazos de execução definidos, que muitas vezes interrompem a ATER quando as comunidades ainda estão demandando assistênciapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CUNHA, Abdon Silva Ribeiro da. Metodologias de serviços públicos de ATER: estudo em instituições do Rio Grande do Norte. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subjectassistência técnica e extensão ruralpor
dc.subjectagroecologiapor
dc.subject: Rio Grande do Nortepor
dc.subjecttechnical assistance and rural extensioneng
dc.subjectagroecologyeng
dc.subject: Rio Grande do Norteeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Metodologias de serviços públicos de ATER: estudo em instituições do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor