Matemática inclusiva: um estudo colaborativo sobre jogos com regras
dc.contributor.advisor: Pontes, Mércia de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Siqueira, Ana Karla Varela da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sousa, Ana Cláudia Gouveia de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Kranz, Cláudia Rosana
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-30
dc.description.abstract: This present study is about a masters dissertation entitled “Included mathematics”: An collaborate study about games with rules; and it is linked to Postgraduate Program in Teaching Natural Sciences and Mathematics (UFRN), that aims to investigate the potentialities using rules games in an inclusive perspective in teaching rational numbers with a collaborative work group composed by elementary mathematic teachers by public school in Natal. This study is included in a qualitative approach, being configured as collaborative research, understanding collaborative research as an interaction and reflection process about an given object, where researcher and collaborate subjects have equal rights and duties within a chain of study and reconstruction of knowledge and knowledge formulation. Thus, our research sought to contribute to the studies in the field of Inclusive Mathematical Education, based on D’Ambrosio (2201, 2013), Fiorentini (2013), Kranz (2014, 2015), and others, with the studies referring to the concept of mediation and collaboration present in Historical-Cultural Psychology, as a reference for collaborative and inclusive teaching. As an educational product, we developed a didactic manual, presenting the game with rules built with the collaborative group. Thus, we hope that this material favors the rethinking of mathematics teaching, especially the concept of rational numbers, contributing to the teaching practice of Mathematics teachers, in an inclusive perspective.
dc.description.resumo: O presente estudo trata de uma dissertação de mestrado intitulada Matemática Inclusiva: um estudo colaborativo sobre jogos com regras e está vinculada ao Programa de PósGraduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática (PPGCNM/UFRN), tendo como objetivo investigar as potencialidades do uso dos jogos com regras em uma perspectiva inclusiva no ensino dos números racionais. A pesquisa foi desenvolvida junto a um grupo de trabalho colaborativo formado por professores de Matemática e, ainda, com alunos dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola pública da rede municipal de Natal/RN. O mesmo insere-se na abordagem qualitativa, configurando-se como uma pesquisa colaborativa, compreendendo esta como um processo de interação, mediado pela colaboração e reflexão acerca de um dado objeto, no qual pesquisador e sujeitos colaboradores passam a ter direitos e deveres iguais dentro de uma cadeia de estudo e reconstrução de conhecimentos e formulação de saberes. Assim, nossa pesquisa buscou contribuir para os estudos no campo da Educação Matemática Inclusiva, fundamentada em D’Ambrosio (2201, 2013), Fiorentini (2013), Kranz (2014, 2015), dentre outros, tendo os estudos referentes ao conceito de mediação e colaboração presente na Psicologia Histórico-Cultural como referencial no tocante ao ensino colaborativo e inclusivo. Como produto educacional, elaboramos um manual didático, apresentando o jogo com regras e o planejamento didático-pedagógico do mesmo, construído e desenvolvido junto ao grupo colaborativo. O processo de construção e desenvolvimento do jogo nos possibilitou perceber que o uso desse recurso pedagógico potencializa os processos de ensino e de aprendizagem dos alunos, favorecendo a colaboração e a mediação entre os envolvidos, aguçando os processos de pensamento através da problematização do jogo, sistematizando os conceitos matemáticos presentes no mesmo, bem como, contribuindo com os processos formativos dos professores colaboradores e da pesquisadora. Dessa forma, almejamos que esse material favoreça o repensar do ensino da Matemática, em especial, do conceito de números racionais, contribuindo, assim, com a prática docente dos professores de Matemática, numa perspectiva inclusiva.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Ana Karla Varela da Silva. Matemática inclusiva: um estudo colaborativo sobre jogos com regras. 2019. 138f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.relation: Jogo: desafio das frações
dc.subject: Matemática inclusiva
dc.subject: Jogos com regras
dc.subject: Pesquisa colaborativa
dc.subject: Números racionais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Matemática inclusiva: um estudo colaborativo sobre jogos com regras
dc.typemaster: Thesis