Uma análise espacial da população de ingressantes nos cursos de graduação da UFRN em 2016, por município do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Ramos, Iloneide Carlos de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Ivone da Silva Salsapr_BR
dc.contributor.author: Santos, Ythalo Hugo da Silva
dc.contributor.referees1: Ramos, Iloneide Carlos de Oliveira
dc.contributor.referees2: Salsa, Ivone da Silva
dc.contributor.referees3: Moreira, Jeanete Alves
dc.date.issued: 2017-12-08
dc.description.abstract: The present study aims to perform a spatial analysis, by municipality, of the enrolled and entering students in undergraduate courses at UFRN in 2016.1 and 2016.2. This analysis involves the study of socioeconomic variables, non-ENEM performance, avoidance rate, enrollment rate and university enrollment rate. An exploratory analysis of the data was carried out in order to discover possible trends, relationships and patterns associated with the studied variables. Then, they were established and tested as suggested hypotheses based on the information obtained from the exploratory data analysis. For the hypothesis test we calculated indexes that best demonstrate as theories about an observed spatial distribution: Global Moran Index, Local and Scatter Graphs. Six variables were spatially autocorrelated: Writing Performance, Ingression Rate in Relation to Population, Registration Rate in Relation to Population, Percentage of Ingressants Over 25 Years, Percentage of Ingressors in Public Schools and Percentage of Mothers with Up to Teaching Fundamental Complete.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise espacial, por município, dos inscritos e ingressantes nos cursos de graduação da UFRN em 2016.1 e 2016.2, algumas variáveis consideradas importantes, tais como: socioeconômicas, desempenho no ENEM, taxa de evasão, taxa de inscrição e taxa de ingressantes na universidade. Primeiramente foi realizada a análise exploratória dos dados, a fim de descobrir possíveis tendências, relações e padrões associados às variáveis estudadas. Em seguida, foram estabelecidas e testadas as hipóteses sugeridas com base nas informações obtidas a partir da análise exploratória dos dados. Para o teste dessas hipóteses foram calculados índices que melhor demonstram as teorias sobre a distribuição espacial observada: Índice de Moran Global, Local e Gráficos de Espalhamento. Seis variáveis mostraram-se autocorrelacionadas espacialmente: Desempenho em Redação, Taxa de Ingressantes em Relação à População, Taxa de Inscritos em Relação à População, Percentual de Ingressantes com Mais de 25 Anos, Percentual de Ingressantes de Escolas Públicas e Percentual de Mães com Até o Ensino Fundamental Completo.pr_BR
dc.identifier: 2011059233pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Ythalo Hugo da Silva. Uma análise espacial da população de ingressantes nos cursos de graduação da UFRN em 2016, por município do Rio Grande do Norte. 2017. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Estatísticapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Estatística Espacialpr_BR
dc.subject: Ingressantes na UFRNpr_BR
dc.subject: Evasão na UFRNpr_BR
dc.subject: Índice de Moranpr_BR
dc.subject: Diagrama de Espalhamento de Moranpr_BR
dc.subject: Anpalise Espacialpr_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICApr_BR
dc.title: Uma análise espacial da população de ingressantes nos cursos de graduação da UFRN em 2016, por município do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR