Elaboração de uma cartilha sobre sífilis direcionada à saúde da mulher
dc.contributor.advisor: Dantas, Deyse de Souza
dc.contributor.author: Mascena, Anna Beatriz Silva de
dc.contributor.referees1: Queiroz Filho, José
dc.contributor.referees2: Pessoa, Daliana Caldas
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Syphilis is considered a systemic infectious disease with a chronic course. Its causative agent is a gram-negative bacterium Treponema pallidum from the spirochete group, and may present with periods of latency and outbreaks of exacerbation. Its transmission can be sexual or vertical, and can respectively cause acquired or congenital disease. Syphilis is an old public health problem worldwide. According to the World Health Organization (WHO), syphilis is one of the STIs that most affect individuals, it is estimated that there are around 12 million new cases per year. In Brazil, the Epidemiological Bulletin of the disease showed that, in 2020, 115,371 cases of acquired syphilis were registered, 61,441 cases of syphilis in pregnant women and 22,065 of acquired syphilis with 186 deaths. In Currais Novos-RN, there was an increase in cases of infection in patients using the municipal laboratory, therefore, it is important to promote health education for the population. The objective of this work is to build an educational booklet with the aim of promoting health for the population, especially women. The type of research carried out was a literature review for the construction of an educational booklet on syphilis. With this study, an educational booklet with simple and easy-to-understand language for the community, aimed at women's health, in order to promote health, was constructed
dc.description.resumo: A sífilis é considerada uma doença infectocontagiosa sistêmica e evolução crônica. Seu agente causador é a bactéria gram-negativa Treponema pallidum do grupo das espiroquetas, podendo cursar com períodos de latência e surtos de agudização. Sua transmissão pode ser sexual ou vertical, podendo ocasionar respectivamente a doença adquirida ou congênita. A sífilis consiste em um antigo problema de saúde pública em todo o mundo. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a sífilis é uma das IST’s que mais acomete os indivíduos, estima-se que haja em torno de 12 milhões de casos novos no ano. No Brasil, o Boletim Epidemiológico da doença mostrou que, em 2020, foram registrados 115.371 casos de sífilis adquirida, 61.441 casos de sífilis em grávidas e 22.065 de sífilis congênita com 186 óbitos. Em Currais Novos-RN, observou-se uma crescente nos casos da infecção em pacientes usuários do laboratório municipal, sendo importante portanto promover educação em saúde para a população. O objetivo do presente trabalho é construir uma cartilha educativa com o intuito de promover saúde para a população, em especial as mulheres. O tipo de pesquisa realizado foi uma revisão de literatura para construção de uma cartilha educativa sobre a sífilis. Com este estudo, construi-se uma cartilha educativa com linguagem simples e de fácil compreensão para a comunidade, direcionada à saúde da mulher, a fim de promover saúde.
dc.identifier.citation: MASCENA, Anna Beatriz Silva de. Elaboração de uma cartilha sobre sífilis direcionada à saúde da mulher. Orientadora: Deyse de Souza Dantas. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Saúde da mulher
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Citologia ginecológica oncótica
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Cartilha educativa
dc.subject: Promoção em saúde
dc.subject: Syphilis
dc.subject: Educational booklet
dc.subject: Health promotion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Elaboração de uma cartilha sobre sífilis direcionada à saúde da mulher
dc.title.alternative: Preparation of a booklet on syphilis directed to women's health
dc.typebachelor: Thesis