Panorama dos projetos em licenciamento dos parques eólicos offshore do litoral setentrional do Rio Grande do Norte.
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.advisor-co1: Matos, Maria de Fátima Alves de
dc.contributor.author: Pinto, Priscila Pamplona Pereira
dc.contributor.referees1: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.referees2: Mello, Mariana Torres Correia de
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: With the growing demand for energy and concern for the preservation of the environment, renewable sources are becoming more and more prominent in the energy matrix. In this way, the installation of offshore wind complexes emerges as a promising alternative to meet this demand, bringing a greater potential for energy generation and occupying previously unexplored by economic activities. However, for offshore wind farms to act in accordance with the necessary regulations, it is essential that there are defined and adequate criteria for the licensing of these undertakings. These criteria involve the rigorous assessment of environmental, socioeconomic and technical aspects, ensuring the viability and success of this type of undertaking and maximizing the potential of these areas for sustainable development. Given this context, this article aims to briefly analyze the offshore projects, which are in the process of environmental licensing with IBAMA, on the northern coast of Rio Grande do Norte, a region with significant energy potential. Based on secondary data, obtained from official sources, it was possible to carry out a spatial analysis of the 10 projects registered so far, with variables considered relevant for this licensing stage. The analysis carried out covered only some of the essential aspects for the implementation of this type of enterprise, not excluding the need to study countless other equally important factors. Therefore, given the need for an integrated approach and detailed technical studies in the region, these offshore complexes will possibly be subject to adjustments and restructuring, in order to meet all the technical criteria stipulated in the licensing process.
dc.description.resumo: Com a crescente demanda de energia e a preocupação com a preservação do meio ambiente, cada dia mais as fontes renováveis estão se destacando na matriz energética. Dessa maneira, a instalação de complexos eólicos offshore surge como uma alternativa promissora para suprir essa demanda, trazendo um maior potencial de geração energética e ocupando áreas antes não exploradas por atividades econômicas. No entanto, para que os parques eólicos offshore atuem em conformidade com as regulamentações necessárias, é indispensável que existam critérios definidos e adequados para o licenciamento desses empreendimentos. Esses critérios envolvem a avaliação rigorosa de aspectos ambientais, socioeconômicos e técnicos, garantindo a viabilidade e o sucesso desse tipo de empreendimento e maximizando o potencial dessas áreas para o desenvolvimento sustentável. Diante desse contexto, o presente artigo objetiva analisar de forma sucinta os projetos offshore, que estão em processo de licenciamento ambiental junto ao IBAMA, no litoral setentrional do Rio Grande do Norte, região com potencial energético significativo. A partir de dados secundários, obtidos por fontes oficiais, foi possível realizar a análise espacial dos 10 projetos cadastrados até o momento, com variáveis consideradas relevantes para esta etapa de licenciamento. A análise realizada abrangeu apenas alguns dos aspectos essenciais para a implantação desse tipo de empreendimento, não excluindo a necessidade de estudo de inúmeros outros fatores igualmente importantes. Sendo assim, diante da necessidade de uma abordagem integrada e de estudos mais detalhados na região, esses complexos offshore possivelmente serão sujeitos a ajustes e reestruturações, a fim de atender a todos os critérios técnicos e estipulados no processo de licenciamento.
dc.identifier.citation: PINTO, Priscila Pamplona Pereira. Panorama dos Projetos em Licenciamento dos Parques Eólicos Offshore do Litoral Setentrional do Rio Grande do Norte. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Parques eólicos offshore
dc.subject: Planejamento espacial marinho
dc.subject: Licenciamento ambiental
dc.title: Panorama dos projetos em licenciamento dos parques eólicos offshore do litoral setentrional do Rio Grande do Norte.
dc.title.alternative: Overview of licensing projects for offshore wind farms on the northern coast of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis