Precarização do trabalho no setor de supermercados : um estudo de caso com trabalhadores em Natal
dc.contributor.advisor: Borges, Lívia de Oliveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gê, Pollyanna Carvalho de Siqueira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Borsoi, Izabel Cristina Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Yamamoto, Oswaldo Hajime
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787892Z9&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2006-07-04
dc.description.abstract: Precarization of work, process situated historically after the third Industrial Revolution, express itself as one of the faces of changes in production modus and working conditions. The present study aims to identify the process of work precarization in supermarket sector in Natal municipality. The choice for this sector and professional category is based on low investment in studies on the commercial sector and on technological and administrative transformations that supermarkets have implemented. After a bibliographical review, ten indicators of precarization were chosen which permitted to set up a schedule to interviews and its application to employees of two supermarkets (local companies) in Natal area. The following working functions were chosen to participate in the survey: cashier, display assistant (shelf-stacker) and attendants (N=6). From the interviews we developed an analysis of categorical contents in order to identify the presence of precarization indicators. Categorizations allowed us to identify five major themes: work categorization; work meaning: its attributes; work meaning: work centrality; comments on the employment of apprentices or trainees; and transversal work contents. Such themes contents express or not the presence of precarization process at supermarket sector in Natal area. Precarious work is identified in participants speech when they refer to the employees decreasing power in salaries negotiation between them and employers that institute the precarious work conditionseng
dc.description.resumo: A precarização do trabalho, processo situado historicamente pós III Revolução Industrial, se expressa como uma das faces das mudanças no modo de produção e nas condições de trabalho. O presente estudo tem por objetivo identificar o processo de precarização do trabalho no setor de supermercados da cidade de Natal. A escolha por este setor e categoria profissional decorre do pouco investimento em estudos no setor de comércio e das transformações tecnológicas e administrativas que os supermercados vem executando. Após a revisão de literatura nos foi possível elencar dez indicadores da precarização que permitiram a estruturação de um roteiro de entrevista e aplicação do mesmo junto aos empregados de dois supermercados (empresas locais) da cidade de Natal. Foram escolhidos seis trabalhadores de diferentes funções para participarem da pesquisa: operador de caixa, repositor de mercadorias e atendente enquanto participantes da pesquisa. A partir das entrevistas transcritas desenvolveu-se uma análise de conteúdo categórica a fim de identificar a presença ou não dos indicadores da precarização. A categorização nos permitiu identificar cinco grandes temas: caracterização do emprego; significado do trabalho: seus atributo; significado do trabalho: centralidade do trabalho; comentários sobre a contratação de aprendizes ou estagiários e conteúdos transversais ao trabalho. Os conteúdos de tais temas expressam a presença ou não do processo de precarização no setor de supermercados de Natal. O trabalho precarizado é identificado na fala dos participantes quando se referem à perda do poder de negociação salarial entre empregados e proprietários e naturalizam as precárias condições de trabalhopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GÊ, Pollyanna Carvalho de Siqueira. Precarização do trabalho no setor de supermercados : um estudo de caso com trabalhadores em Natal. 2006. 135 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Precarizaçãopor
dc.subject: Supermercadospor
dc.subject: Condições de trabalhopor
dc.subject: Precarization of workeng
dc.subject: Supermarketseng
dc.subject: Work conditionseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Precarização do trabalho no setor de supermercados : um estudo de caso com trabalhadores em Natalpor
dc.typemaster: Thesispor