O papel da responsabilidade social na garantia da acessibilidade: uma análise no Centro de Ciências Sociais Aplicadas da UFRN
dc.contributor.advisor | Teixeira, Jeanne Christine Mendes | |
dc.contributor.author | Lima, Daniele Maria da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria Teresa Pires | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.date.issued | 2025-07-10 | |
dc.description.abstract | The discussion on social responsibility began in a business context in which organizations started to recognize the need to demonstrate economic, environmental, and social responsibility due to the demand for greater economic development and the pressure from stakeholders to ensure equal opportunities for all people. From this point, the debate gained increasing prominence in academic circles, particularly from an inclusive perspective. In this regard, the present research aims to investigate the initiatives and impact of the social responsibility exercised by the CCSA at UFRN in ensuring accessibility and reducing social inequalities. To achieve this objective, a documentary research was conducted, analyzing management reports from UFRN’s Office of Accessibility and Inclusion, UFRN’s accessibility plan, and UFRN’s inclusion and accessibility policy. The results indicate that between the years 2019 and 2024, there were advances and opportunities, but challenges remain to be addressed. | |
dc.description.resumo | A discussão da responsabilidade social teve início em um contexto empresarial em que as organizações passaram a ver a necessidade de demonstrar responsabilidade econômica, ambiental e social devido a necessidade de um maior desenvolvimento econômico e a pressão dos stakeholders para a garantia de igualdade de oportunidades para todas as pessoas. A partir disso, esse debate passou a ganhar cada vez mais força no meio acadêmico, principalmente a partir de uma perspectiva inclusiva. Nesse sentido, a presente pesquisa tem o objetivo de investigar quais são as iniciativas e o impacto da responsabilidade social exercida pelo CCSA da UFRN para a garantia da acessibilidade e redução das desigualdades sociais. Para o cumprimento deste objetivo, foi realizada uma pesquisa documental, onde foram analisados os relatórios de gestão da Secretaria de Acessibilidade e Inclusão da UFRN, o plano de acessibilidade da UFRN e a política de inclusão e acessibilidade da UFRN. Os resultados encontrados apontam que entre os anos de 2019 a 2024 houveram avanços e oportunidades, mas que existem desafios a serem enfrentados. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Daniele Maria da Silva. O papel da responsabilidade social na garantia da acessibilidade: uma análise no Centro de Ciências Sociais Aplicadas da UFRN. Orientadora: Jeanne Christine Mendes Teixeira. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Administração | |
dc.subject | Administração pública | |
dc.subject | Responsabilidade social | |
dc.subject | Inclusão | |
dc.subject | Acessibilidade | |
dc.subject | Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA) | |
dc.subject | Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | |
dc.title | O papel da responsabilidade social na garantia da acessibilidade: uma análise no Centro de Ciências Sociais Aplicadas da UFRN | |
dc.title.alternative | The role of social responsibility in ensuring accessibility: an analysis at the Center for Applied Social Sciences of UFRN | |
dc.type | bachelorThesis |