Caracterização química dos extratos das folhas de Licania Rigida Benth e avaliação de seus efeitos terapêuticos sobre a resposta inflamatória induzida por lipopolissacarídeos
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria das Graças
dc.contributor.advisor-co1: Luz, Jefferson Romáryo Duarte da
dc.contributor.author: Nascimento, Thayse Evellyn Silva do
dc.contributor.referees1: Souza, Gisele Custódio de
dc.contributor.referees2: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: The anti-inflammatory properties of Licania rigida Benth have been evaluated as an alternative drug approach to treating several inflammatory processes. Thereby, in this study, aqueous and hydroalcoholic extracts of L.rigida leaves were analyzed regarding their phytocomposition by Ultra-Fast Liquid Chromatography coupled to a mass spectrometry, and their anti-inflammatory properties were assessed by an in vitro and in vivo inflammation model using Lipopolysaccharide as an inducer of the inflammatory process . The phytochemical profile indicated gallic acid and ellagic acid as an important constituent in both extracts, while isovitexin, ferulate, some bulky amino acids (e.g. phenylalanine), pheophorbide, lactic acid and pyridoxine were detected in hydroalcoholic extracts. The extracts displayed the ability to modulate the in vitro and in vivo inflammatory response by changing the pro-inflammatory (TNF-α, IL-1β, and IL-6) cytokines secretion, also inhibiting the PD-1 secretion and NO production, as well as, inhibiting leukocyte migration. Overall, for the first time, it was characterized by putative compounds from Licania rigida Benth leaves, which can modulate the inflammatory process. Therefore, the data suggests this plant as an option to obtain extracts for phytotherapic formulations to treat and/or prevent chronic diseases.
dc.description.resumo: A Licania rigida Benth, pertencente à família Chrysobalanaceae e popularmente conhecida como "oiticica", é uma árvore de grande porte de folhagem perene que prevalece na região da caatinga, no semiárido brasileiro. Suas folhas têm sido usadas na medicina tradicional para tratar o Diabetes mellitus e processos inflamatórios. Neste estudo, foi investigada as propriedades anti-inflamatórias da Licania rigida Benth como tratamento para processos inflamatórios. As análises envolveram extratos aquosos e hidroalcoólicos das folhas de L. rigida, que foram submetidos à caracterização fitoquímica por meio de Cromatografia Líquida Ultrarrápida acoplada à Espectrometria de Massa (LC-MS/MS). Além disso, foi realizada a avaliação das suas propriedades anti-inflamatórias por meio de modelos de inflamação in vitro e in vivo, usando o Lipopolissacarídeo (LPS) como agente indutor do processo inflamatório. A caracterização fitoquímica revelou a presença significativa de ácido gálico e ácido elágico em ambos os extratos. Além disso, o extrato hidroalcoólico exibiu a presença de isovitexina, ferulato, o aminoácido fenilalanina, feoforbídeo, ácido lático e piridoxina, diferenciando-se assim do extrato aquoso com um perfil fitoquímico mais robusto. Ambos os extratos demonstraram a capacidade de modular a resposta inflamatória tanto in vitro quanto in vivo, reduzindo a secreção de citocinas pró-inflamatórias (TNFα, IL-1β e IL-6), inibindo a produção de óxido nítrico (NO) e suprimindo a migração de leucócitos. Este estudo é pioneiro na análise da caracterização dos compostos fitoquímicos das folhas da Licania rigida Benth na literatura. Portanto, com base nos dados, esta planta emerge como uma promissora candidata para o desenvolvimento de futuros fitoterápicos destinados ao tratamento e/ou prevenção de doenças inflamatórias.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Thayse Evellyn Silva do. Caracterização química dos extratos das folhas de Licania Rigida Benth e avaliação de seus efeitos terapêuticos sobre a resposta inflamatória induzida por lipopolissacarídeos. Orientadora: Dra. Maria das Graças Almeida. 2023. 62f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Chrysobalanaceae - Licania Rigida Benth
dc.subject: Oiticica
dc.subject: Caracterização química
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Anti-inflamatório
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Caracterização química dos extratos das folhas de Licania Rigida Benth e avaliação de seus efeitos terapêuticos sobre a resposta inflamatória induzida por lipopolissacarídeos
dc.typemaster: Thesis