Consumo de alimentos em cantina e arredores por estudantes de uma escola de ensino médio da região Trairi potiguar
dc.contributor.advisor | Silva, Catarine Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Ana Paula de Souza Cruz | |
dc.contributor.author | Cortez, Letícia Hanna Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Jessyca Camila Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Amanda Laís Pereira | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to characterize the diet of students in and around a Federal Institute in Rio Grande do Norte. A cross-sectional, quantitative, and observational study was conducted on the Santa Cruz/RN campus. Data collection occurred online and in person on socioeconomic and demographic issues, in addition to food consumption in the school cafeteria and surroundings. Food insecurity was assessed using the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). Data were analyzed by the PSPP program through simple frequency and percentage. A total of 119 students participated in the study; of these, 46.4% reported purchasing food in the school cafeteria and surroundings. Most students consume processed and ultra-processed foods, such as fried and baked snacks, and soft drinks, and have a lower consumption of natural foods. Food and nutrition education strategies in schools are essential and can improve the eating habits of this population, reducing the risk of developing chronic non-communicable diseases. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi caracterizar a alimentação de estudantes no interior e arredores de um Instituto Federal do Rio Grande do Norte. Foi realizado estudo transversal, quantitativo e observacional no campus Santa Cruz/RN. A coleta de dados ocorreu de forma online e presencial sobre questões socioeconômicas e demográficas, além do consumo alimentar na cantina e arredores escolar. A avaliação da insegurança alimentar foi realizada através da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Os dados foram analisados pelo programa PSPP através de frequência simples e percentual. Participaram da pesquisa 109 estudantes; desses, 46,4% afirmaram realizar a compra de alimentos na cantina e arredores escolar. A maioria dos estudantes fazem consumo de alimentos processados e ultraprocessados, como salgados fritos, assados e refrigerante e tem um menor consumo de alimentos in natura. Estratégias de educação alimentar e nutricional no âmbito escolar são fundamentais e podem melhorar as práticas alimentares dessa população, reduzindo o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORTEZ, Letícia Hanna Medeiros. Consumo de alimentos em cantina e arredores por estudantes de uma escola de ensino médio da região Trairi potiguar. 2024. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | alimentos ultraprocessados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Consumo de alimentos em cantina e arredores por estudantes de uma escola de ensino médio da região Trairi potiguar | pt_BR |
dc.title.alternative | Food Consumption in a canteen and surrounding areas by students at a high school in the Trairi potiguar region | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |