Condições de trabalho de mulheres motociclistas por aplicativo: uma autoetnografia em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Ferraz, Janaynna de Moura
dc.contributor.author: Costa, Ellen Mayara Duarte
dc.contributor.referees1: Castro, Emilly Bezerra Fernandes Nascimento de
dc.contributor.referees2: Ferraz, Fabíola Teixeira de Moura
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.description.abstract: This work aims to critically reflect on the working conditions of female motorcycle couriers on digital platforms, based on an autoethnographic narrative grounded in my personal experience as an app-based worker in the city of Natal (RN), Brazil. My entry into delivery work was improvised, marked by bureaucratic barriers, insecurity, and a serious accident that interrupted my activities and impacted my physical and emotional health. Through the account of my lived experiences, this undergraduate thesis addresses issues such as platformization, labor precarization, gender inequality, and the invisibilization of women workers. Anchored in a critical perspective, the study draws primarily from Marxist and feminist theories to examine the contradictions of the so-called “entrepreneurship” discourse promoted by platforms. It reveals the reality behind the promise of autonomy, marked instead by overwork, insecurity, and institutional neglect. By giving voice to personal experience, this work contributes to the collective struggle for recognition, rights, and dignity for app-based workers, particularly women.
dc.description.resumo: Este trabalho propõe como objetivo geral a reflexão crítica sobre as condições de trabalho de mulheres motociclistas em plataformas digitais, a partir de uma autoetnografia construída com base na minha própria trajetória como trabalhadora por aplicativo na cidade de Natal (RN). Iniciei nas entregas de forma improvisada, enfrentando restrições burocráticas, inseguranças e, mais adiante, um grave acidente que interrompeu meu trabalho e afetou minha saúde física e emocional. Através do relato das minhas vivências, este Trabalho de Conclusão de Curso discute temas como uberização, precarização do trabalho, desigualdade de gênero e invisibilização das trabalhadoras nas plataformas. A pesquisa adota uma perspectiva crítica, tendo a maior base de análise estudos marxistas e feministas, analisando criticamente, a partir de uma abordagem autoetnográfica, as condições de trabalho de mulheres motociclistas por aplicativo na cidade de Natal (RN), O texto convida à reflexão sobre os limites da narrativa de “empreendedorismo” promovida pelos aplicativos e denuncia a falsa ideia de autonomia, evidenciando que, por trás da promessa de liberdade, o que existe é sobrecarga, insegurança e abandono. Ao dar voz à própria experiência, este trabalho busca fortalecer a luta coletiva por reconhecimento, direitos e dignidade para os trabalhadores e, em especial, as trabalhadoras de aplicativo.
dc.identifier.citation: COSTA, Ellen Mayara Duarte. Condições de trabalho de mulheres motociclistas por aplicativo: uma autoetnografia em Natal/RN. Orientadora: Janaynna de Moura Ferraz. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Uberização
dc.subject: Autoetnografia
dc.subject: Mulheres motociclistas
dc.subject: Trabalho por aplicativo
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.title: Condições de trabalho de mulheres motociclistas por aplicativo: uma autoetnografia em Natal/RN
dc.typebachelor: Thesis