Erik Killmonger: a fuga do estereótipo e a construção de filmes representativos em Hollywood
dc.contributor.advisor | Pavan, Maria Ângela | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carrera, Fernanda Ariane Silva | |
dc.contributor.author | Gomes, Ana Carolina Jurado Centurión | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Kenia Beatriz Ferreira | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Pâmela Guimarães da | |
dc.date.issued | 2022-11-14 | |
dc.description.abstract | Hollywood cinema has perpetuated over several decades, since its origin, representations that demeaned and did not explore the complexities of black masculinities, as a reinforcement of racism practiced outside the screens. It examines the possibility of recognizing the character Erik Killmonger from the movie Black Panther (2018), through film analysis (PENAFRIA, 2009), as a contribution of complex representation in the face of stereotypes often spread by this industry. Through the use of qualitative methodology, the film previews and the separation of the scenes in which the character is inserted for analysis. The investigation carried out a chronological cut of Hollywood productions to verify how the representations of black men were produced over time in this type of media. He found that the films stimulated the dehumanization of this group through their narratives and character constructions. It was observed that the character Erik Killmonger reveals subjectivities through his aesthetics, speeches and composition of scenes, which promote discussion about concepts that surround the experiences of black men, such as diaspora, racism, sexuality and machismo. It concluded that the occupation of black people in the spaces of production of narratives stimulates complex representations, naturalizing them for the public that watches them. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cinema hollywoodiano perpetuou ao longo de várias décadas, desde sua origem, representações que inferiorizavam e não exploravam as complexidades das masculinidades negras, como um reforço ao racismo praticado fora das telas. Examina-se a possibilidade de reconhecimento do personagem Erik Killmonger do filme Pantera Negra (2018), através da análise fílmica (PENAFRIA, 2009), como uma contribuição de representação complexa frente aos estereótipos frequentemente difundidos por essa indústria. Mediante o uso da metodologia qualitativa, procedeu-se as visualizações do filme e separação das cenas em que o personagem se insere para análise. A investigação realizou um recorte cronológico de produções hollywoodianas para verificar como se produziram as representações de homens negros ao longo do tempo nesse tipo de mídia. Constatou que os filmes estimulavam a desumanização desse grupo através de suas narrativas e construções de personagens. Observou que o personagem Erik Killmonger revela subjetividades por meio da sua estética, falas e composição de cenas, que promovem a discussão a respeito de conceitos que circundam as vivências de homens negros, como diáspora, racismo, sexualidade e machismo. Concluiu que a ocupação de pessoas negras nos espaços de produção de narrativas estimula representações complexas, naturalizando-as para o público que as assistem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Carolina Jurado Centurión. Erik Killmonger: a fuga do estereótipo e a construção de filmes representativos em Hollywood. Orientador: Maria Ângela Pavan. 2022. 98f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Estudos da mídia | pt_BR |
dc.subject | Produção de sentido | pt_BR |
dc.subject | Negritude | pt_BR |
dc.subject | Estereótipos | pt_BR |
dc.subject | Análise fílmica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Erik Killmonger: a fuga do estereótipo e a construção de filmes representativos em Hollywood | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |