Efeito da diversidade vegetal sobre a comunidade de insetos em um programa de restauração da Caatinga
dc.contributor.advisor: Ganade, Gislene Maria da Silva
dc.contributor.author: Moura, Marina Silva
dc.contributor.referees1: Venticinque, Eduardo Martins
dc.contributor.referees2: Mazzochini, Guilherme Gerhardt
dc.date.issued: 2019-04-11
dc.description.abstract: Forest restoration experiments are of great importance for the recovery of degraded areas of Caatinga, providing the development of new restoration technique. A possible approach to evaluate the success of restoration techniques would be to understand the way tree species diversity would affect the colonization of degraded areas by other trophic levels, such as insects. This work aims to analyse how plant diversity in restored plant communities influence insect colonization during the initial stages of restoration. The study was conducted at the National Forest of Açu (RN, Brazil). The experiment was implemented in 2016, for the restoration of a Caatinga area, in which 4,704 seedlings of 16 native tree species were planted. The species were distributed in 155 plots of 8 x 13 m implemented using five levels of plant diversity: 1 species, 2 species, 4 species, 8 species and 16 species, per plot. In the rainy session of 2017, June and July, all plants were surveyed and the insects found were manually collected, stored and identified. To understand the relationship between plant diversity and insect richness and abundance, factorial ANOVAs were performed. A total of 799 insects were collected and 66 OTUs registered. Insect diversity and abundance were significantly higher when plant diversity was higher (8 and 16 species). In addition, the leguminous tree species Mimosa tenuiflora and Piptadenia stipulacea were more attractive to insects than the other plant species studied. We conclude that restoration plots planted with high plant species diversity improved the colonization of new trophic levels. Therefore, planting using high plant diversity might be a promising technique for Caatinga restoration.
dc.description.resumo: Programas experimentais de restauração proporcionam o desenvolvimento de novas técnicas de recomposição florestal e são de grande importância para a recuperação de áreas degradadas da Caatinga. O transplante de uma nova vegetação pode proporcionar a colonização da área degradada por outros níveis tróficos, como por exemplo, insetos herbívoros e predadores, o que aumenta a diversidade da fauna e aprimora a estrutura trófica do ambiente restaurado. No entanto, a maneira pela qual o plantio é realizado, em termos de diversidade e composição de espécies arbóreas poderia afetar a comunidade entomológica. Este trabalho tem por objetivo analisar como a diversidade e composição das comunidades de plantas restauradas influenciam a comunidade de insetos que colonizam os estágios iniciais da restauração de uma Caatinga degradada. O estudo foi conduzido na Floresta Nacional de Açu (RN) em um experimento implementado em 2016 para a restauração de uma área degradada de Caatinga. Foram plantadas 4.704 mudas de 16 espécies arbóreas nativas, distribuídas em 155 parcelas de 8 x 13 m. As parcelas foram construídas com diferentes composições de espécies e cinco níveis de diversidade de plantas: 1 espécie, 2 espécies, 4 espécies, 8 espécies e 16 espécies. Na estação chuvosa de 2017, Junho e Julho, entre às 08:00 as 11:00 e 14:00 as 17:00, os insetos encontrados sobre cada planta do experimento foram coletados manualmente, armazenados e morfotipados em unidades taxonômicas operacionais (OTUs). Para se compreender como a diversidade de plantas na parcela e a identidade das plantas (variáveis X) influenciaram a riqueza e abundância de insetos (variáveis Y) foram realizadas ANOVAs fatoriais. Foram coletados 799 insetos e registradas 66 OTUs. Constatamos que a diversidade e abundância de insetos tendem a ser significativamente maiores, quando há uma maior diversidade de plantas (8 e 16 espécies). Constatamos também uma grande utilização de Mimosa tenuiflora e Piptadenia stipulacea pelos insetos. O uso dessas espécies associado ao aumento da diversidade de espécies arbóreas, seria então uma técnica promissora para a restauração de outros níveis tróficos nas áreas em processo de restauração da Caatinga.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MOURA, Marina Silva. Efeito da diversidade vegetal sobre a comunidade de insetos em um programa de restauração da Caatinga. Orientador: Gislene Maria da Silva. 2019. 56f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Comunidade de insetos
dc.subject: Restauração de Caatinga
dc.subject: Diversidade e estabilidade
dc.subject: Mimosa tenuiflora
dc.subject: Piptadenia stipulacea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito da diversidade vegetal sobre a comunidade de insetos em um programa de restauração da Caatinga
dc.typemaster: Thesis