Atividades experimentais problematizadas: um guia didático para o ensino de química a partir de contextos locais
dc.contributor.advisor: Viana, Anderson Dias
dc.contributor.author: Costa, Liane Alves da Silva
dc.contributor.referees1: Fernandes, Nedja Suely
dc.contributor.referees2: Oliveira, João Leonardo Freitas
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.description.abstract: Experimental activities are configured as a methodology that allows for the reflection of empirical phenomena, providing a positive quality for the learning of scientific concepts. In this way, this methodology has the potential to associate observable phenomena with theoretical explanations. Therefore, the question that arises is whether problematized experimental activities, linked to a regional context, enable the application and development of learning in chemical scientific concepts. To answer this question, some regional themes related to the presence of coral reefs, extraction of sea salt, and fuel production were selected. These contexts are linked to the environment and economy of the state of Rio Grande do Norte. Based on these themes, proposals for problematized experimental activities (AEP) were created, grounded in the three pedagogical moments: initial problematization, organization of knowledge, and application of knowledge. These proposals were applied in two classes of the 2nd year of high school at a private school in the city of Natal. The results obtained from this work showed that it is feasible to organize and conduct an investigative experimental activity, allowing the experiment to be on the path to problem resolution. From these results, it was possible to create a guide of proposals so that teachers can employ experimental activities in their classes in a problematized and contextualized manner.
dc.description.resumo: As atividades experimentais configuram-se como uma metodologia que permite a reflexão de fenômenos empíricos propiciando uma qualidade positiva para a aprendizagem dos conceitos científicos. Dessa forma, essa metodologia tem potencial para associar o fenômeno observável com a explicação teórica. Sendo assim a questão que se coloca é se as atividades experimentais problematizadas, articuladas a um contexto regional, possibilitam a aplicação e o desenvolvimento da aprendizagem de conceitos científicos químicos? Para responder a essa pergunta, foram selecionadas algumas temáticas regionais relacionadas à presença de recifes de corais, extração de sal marinho e produção de combustíveis. Esses contextos estão ligados ao ambiente e à economia do estado do Rio Grande do Norte. A partir dessas temáticas, foram criadas propostas de atividades experimentais problematizadas (AEP) fundamentadas nos três momentos pedagógicos: problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. Essas propostas foram aplicadas em duas turmas da 2ª série do Ensino Médio de uma escola particular da cidade do Natal. Os resultados obtidos deste trabalho evidenciaram que é viável organizar e realizar uma atividade experimental investigativa permitindo que o experimento esteja no caminho para a resolução do problema. A partir desses resultados, foi possível criar um guia de propostas para que o(a) professor(a) possa empregar as atividades experimentais em suas aulas de forma problematizada e contextualizada.
dc.identifier.citation: COSTA, Liane Alves da Silva. Atividades experimentais problematizadas: um guia didático para o ensino de química a partir de contextos locais. Orientador: Dr. Anderson Dias Viana. 2024. 141f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Atividades experimentais problematizadas
dc.subject: Três momentos pedagógicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Atividades experimentais problematizadas: um guia didático para o ensino de química a partir de contextos locais
dc.typemaster: Thesis