Identificação do conhecimento da NBCAL por comerciantes em Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.author: Costa, Nayanne Christina Silva da
dc.contributor.referees1: Cunha, Manuela Alves da
dc.contributor.referees2: Lira, Natalia de Carvalho Cordeiro
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: Introduction: Breast milk plays a crucial role in the nutrition and health of newborns, and is also important for strengthening emotional bonds between mother and baby. Early introduction of foods other than breast milk can result in risks to the child's health. Despite policies to encourage breastfeeding, inappropriate business practices negatively influence maternal decisions. NBCAL, the Brazilian law that regulates the sale of children's products, seeks to protect and promote breastfeeding by prohibiting improper advertising practices. Objective: To verify knowledge and promote NBCAL through educational conversations with the owners or guardians of establishments that sell food or children's products covered by the standard. Methods: Exploratory observational research conducted in establishments that sell products covered by NBCAL in Santa Cruz-RN. Using face-to-face interviews with a structured questionnaire, the survey aimed to obtain measurable data on merchants' knowledge of NBCAL standards. Results: Regarding knowledge of NBCAL, only 18.2% (n=2) of managers claim to know it, while 45.5% (n=5) have heard of it. Regarding marketing, 84.6% (n=11) denied special product exposure, and 46.2% (n=6) confirmed practices such as discount coupons. Regarding prizes or gifts, all managers (100%; n=13) answered negatively. Regarding special presentations for commercialization, 23.1% (n=3) confirmed this practice. Final Thoughts: There is a lack of adherence to the legislation (NBCAL) in establishments in Santa Cruz/RN, emphasizing the need for educational actions and supervision to promote breastfeeding and ensure mother-child health.
dc.description.resumo: Introdução: O leite materno desempenha um papel crucial na nutrição e saúde dos recém-nascidos, sendo importante também para fortalecer laços afetivos entre a mãe e o bebê. A introdução precoce de alimentos além do leite materno pode resultar em riscos à saúde da criança. Apesar das políticas de incentivo ao aleitamento materno, as práticas comerciais inadequadas influenciam negativamente as decisões maternas. A NBCAL, lei brasileira que regulamenta a comercialização de produtos infantis, busca proteger e promover o aleitamento materno, proibindo práticas publicitárias impróprias. Objetivo: Verificar o conhecimento e promover a NBCAL por meio da conversa educativa com os proprietários ou responsáveis pelos estabelecimentos que comercializam alimentos ou produtos infantis abrangidos pela norma. Métodos: Pesquisa exploratória observacional, conduzida em estabelecimentos que comercializam produtos abrangidos pela NBCAL em Santa Cruz-RN. Utilizando entrevistas presenciais com questionário estruturado, a pesquisa visou obter dados mensuráveis sobre o conhecimento dos comerciantes em relação às normas da NBCAL. Resultados: Sobre o conhecimento da NBCAL, apenas 18,2% (n=2) dos gestores afirmam conhecer, enquanto 45,5% (n=5) já ouviram falar. Em relação ao marketing, 84,6% (n=11) negaram exposição especial de produtos, e 46,2% (n=6) confirmaram práticas como cupons de desconto. Quanto a prêmios ou brindes, todos os gestores (100%; n=13) responderam negativamente. Sobre apresentações especiais para comercialização, 23,1% (n=3) confirmaram essa prática. Considerações finais: Observa-se falta de adesão à legislação (NBCAL) em estabelecimentos de Santa Cruz/RN, ressaltando a necessidade de ações educacionais e fiscalização para promover o aleitamento materno e garantir a saúde mãe-filho.
dc.identifier.citation: COSTA, Nayanne Christina Silva da. Identificação do conhecimento da NBCAL por comerciantes em Santa Cruz-RN. 2023. 24f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: NBCALpt_BR
dc.subject: NBCALpt_BR
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Leite materno
dc.subject: Alimentação Infanti
dc.subject: Comercialização
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Breast milk
dc.subject: Child Feeding
dc.subject: Commercialization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Identificação do conhecimento da NBCAL por comerciantes em Santa Cruz-RNpt_BR
dc.title.alternative: Identification of NBCAL knowledge by merchants in Santa Cruz-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis