O afeto além dos muros e portões : o apego a vizinhanças na cidade do Natal
dc.contributor.advisor | Pinheiro, José de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Farias, Tadeu Mattos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Günther, Hartmut | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-04-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | Place Attachment is a positive affective bond between people and environments, and its main characteristic is the desire to maintain closeness to the place of attachment. Neighborhoods, in turn, are spaces close to the dwelling, which varies according to environmental, social and cultural characteristics. Facing the contemporary scenario of diminishment of neighborhood relations and its importance to the understanding of cities social-environmental context, the present work aimed to investigate the attachment to neighborhoods at the city of Natal-RN. This study had two stages. The first stage consisted on investigating, through an experts panel, the main characteristics of attached neighborhoods, aspects that contributes to the development of these neighborhoods, the ones that difficult, as well as look for indications of neighborhoods at the city of Natal that may be identified by these elements. In the following stage I interviewed 11 residents of two indicated neighborhoods at the district of Alecrim, to better comprehend the main characteristics of this attachment and the elements of the context that enable its development. The content of the interviews, categorized and evaluated by judges, indicated that, due to the 10 participant experts, the main characteristics of attached neighborhoods encompass elements of socialization, cooperation, physical space usage, intimacy and identity. According to them, these are characteristics enabled by temporal and rootedness aspects, by spatial contact, familiarity between neighbors, and cultural inheritance. The interviews with residents showed that attachment to the studied neighborhoods is specially grounded on support and cooperation networks between neighbors, on satisfaction with the proximity of services, and on the bond to symbolic aspects and local traditions. In addition to be enabled by spatial organization, by low displacement of residents, and by the district s history, relations at these neighborhoods are fostered by an intention to establish this kind of ties, carried by cultural values | eng |
dc.description.resumo | O apego aos lugares é um laço afetivo positivo entre pessoas e ambientes cuja principal característica é a necessidade de permanência em contato com o lugar de apego. As vizinhanças, por sua vez, são espaços próximos à residência, que variam em função de características ambientais, sociais e culturais. Diante do quadro contemporâneo de enfraquecimento das relações de vizinhança e de sua importância para o entendimento do contexto sócio-ambiental das cidades, o presente trabalho teve como objetivo a investigação do apego a vizinhanças na cidade do Natal-RN. Este estudo dividiu-se em duas etapas. A primeira etapa consistiu em investigar, por meio de um painel de especialistas, quais as principais características de vizinhanças apegadas, quais fatores contribuem para o desenvolvimento de tais vizinhanças, quais dificultam, bem como buscar indicações de vizinhanças na cidade do Natal que possam ser identificadas por esses elementos. Na etapa seguinte entrevistei 11 moradores de duas vizinhanças indicadas no bairro do Alecrim para compreender melhor quais as principais características desse apego e quais elementos de contexto favorecem seu desenvolvimento. O conteúdo das entrevistas, categorizado e avaliado por juízes, indicou que, para os 10 especialistas participantes, as principais características de vizinhanças apegadas contemplam elementos de socialização, cooperação, utilização do espaço físico, intimidade e identidade. Para eles, são características favorecidas por fatores temporais, de enraizamento, pelo contato espacial, pela familiaridade entre vizinhos, além da herança cultural. As entrevistas com moradores mostraram que o apego às vizinhanças estudadas está especialmente calcado na rede de suporte e cooperação entre moradores, na satisfação com a proximidade de serviços, e no vínculo a aspectos simbólicos e tradições locais. Além de facilitadas pela organização espacial, pelo pouco deslocamento dos moradores e pela história do próprio bairro, as relações nessas vizinhanças são fomentadas por uma intenção em estabelecer esse tipo de laço, advinda de valores culturais | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Tadeu Mattos. O afeto além dos muros e portões : o apego a vizinhanças na cidade do Natal. 2011. 163 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | apego ao lugar | por |
dc.subject | vizinhança | por |
dc.subject | comunidade | por |
dc.subject | painel de especialistas | por |
dc.subject | bairro do Alecrim | por |
dc.subject | place attachment | eng |
dc.subject | neighborhood | eng |
dc.subject | community | eng |
dc.subject | Alecrim district | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | O afeto além dos muros e portões : o apego a vizinhanças na cidade do Natal | por |
dc.type | masterThesis | por |