Cuidados de enfermagem a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Jonas Sâmi Albuquerque de
dc.contributor.author: Lima, Joyce de Sousa
dc.contributor.referees1: Oliveira, Vinícius Rodrigues de
dc.contributor.referees2: Bezerra , Kalyne Araújo
dc.date.issued: 2024-06-20
dc.description.abstract: Child sexual violence is understood as conduct that compels a child or adolescent to practice or witness sexual intercourse or any other libidinous act. Sexual violence against children and adolescents is a public health problem worldwide. Statistics from the World Health Organization (WHO) reveal that more than 120 million adolescent girls and children have suffered some type of sexual violence before the age of 20. It is important to identify nursing care for targeted and quality assistance to this phenomenon. The objective of the present study is to map nursing care for children and adolescents victims of sexual violence. This is a scoping review, which aims to obtain evidence on the topic in a comprehensive manner through mapping existing literature to identify gaps in the knowledge base. 957 studies were exported from the PubMed and VHL databases. The screening of studies was carried out by two evaluators autonomously using the Rayyan software, where 8 studies were included for final analysis. Nursing care includes anamnesis, physical assessment, notification, treatment and additional referrals. Nurses are essential in assistance as they work to prevent and understand cases, promote health education and support for victims and families
dc.description.resumo: A violência sexual infantil está compreendida em condutas que constranjam a criança ou adolescente a praticar ou presenciar conjunção carnal ou qualquer outro ato libidinoso. A violência sexual de crianças e adolescentes é um problema de saúde pública no mundo inteiro. Estatísticas da Organização Mundial de Saúde (OMS) revelam que mais de 120 milhões de adolescentes e crianças do sexo feminino sofreram algum tipo de violência sexual antes dos 20 anos de idade. É importante identificar os cuidados de enfermagem para uma assistência direcionada e de qualidade a este fenômeno. O objetivo do presente estudo é mapear o cuidado de Enfermagem a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual.Trata-se de uma revisão de escopo, a qual visa a obtenção das evidências sobre a temática de forma abrangente por meio do mapeamento da literatura existente para identificar lacunas na base do conhecimento. Foram exportados 957 estudos das bases de dados da PubMed e BVS. A triagem dos estudos foi realizada por dois avaliadores de forma autônoma no software Rayyan, onde foram incluídos 8 estudos para análise final. Dentre os cuidados de enfermagem destaca-se a anamnese, avaliação física, notificação, tratamento e encaminhamentos adicionais. O enfermeiro é essencial na assistência pois atua na prevenção e conhecimento dos casos, promoção da educação em saúde e apoio para as vítimas e familiares
dc.identifier.citation: LIMA, Joyce de Sousa. Cuidados de enfermagem a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual: revisão de escopo. Orientador: Jonas Sâmi Albuquerque de Oliveira. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem), Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectcuidados de enfermagem
dc.subjectabuso sexual
dc.subjectcriança
dc.subjectadolescente
dc.subjectnursing care
dc.subjectsexual abuse
dc.subjectchild
dc.subjectadolescent
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Cuidados de enfermagem a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual: revisão de escopo
dc.title.alternative: Nursing care for children and adolescents victims of sexual violence: scoping review
dc.typebachelor: Thesis