A porta do sobradinho: a acessibilidade espacial integrando o centro histórico de Natal-RN
dc.contributor.advisor: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.advisor-co1: Nobre, Paulo José Lisboa
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Azevedo, Ana Paula Fernandes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Giovana Paiva de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Duarte Júnior, Romeu
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-05-05
dc.description.abstract: This research developed in the Professional Master in Architecture, Design and Environment PPGAU-UFRN, studies space accessibility in areas and buildings of the Historical center of Natal-RN, aiming at a preliminary architectural design that allows the access and use of buildings in areas of historical value, considering the particularities inherent in this type of intervention. In order to subsidize the preliminary project, using the urban routes and the analysis of the framework legislation on space and urban accessibility in the area. The proposal goals the pedestrian priority, restriction of vehicle and integration spaces and historic buildings, converging towards the universal design of roads allowing the deserved appreciation of the area by the pedestrian. Following the approach of the current interventionist practices in the light of the classical theory of restoration and attributes of authenticity and integrity, the proposal includes a specific intervention in Conceição street’s buildings – the Sobradinho and IPHAN – contemplating, in addition to accessibility, the potential of using cultural demand in the area, through the creation of a building annexed to the two buildings, allowing the sharing of accesses and uses, integrating them to the historical center.
dc.description.resumo: Esta pesquisa desenvolvida no Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meioambiente do PPGAU-UFRN, estuda a acessibilidade espacial em áreas e edifícios do centro histórico de Natal-RN, objetivando um anteprojeto de arquitetura que possibilite o acesso e o uso de edifícios em áreas de valor histórico, considerando as particularidades inerentes a este tipo de intervenção. Para subsidiar o anteprojeto, são realizados estudos paisagísticos utilizando os percursos urbanos e a análise do arcabouço legislativo da acessibilidade espacial e urbana vigentes na área. A proposta tem como premissas a prioridade para o pedestre, a restrição do uso do veículo e a integração dos espaços livres e edifícios históricos, convergindo para o desenho universal das vias possibilitando a merecida apreciação da área pelo passante, independente das condições físicas e sensoriais. Seguindo a abordagem das atuais práticas intervencionistas à luz da teoria clássica do restauro e considerando os atributos de autenticidade e integridade, a proposta inclui uma intervenção específica em 02 edifícios históricos da rua da Conceição – o Sobradinho e o prédio da antiga sede do IPHAN – contemplando, além da acessibilidade, o potencial de uso cultural demandado na área, através da criação de um prédio anexo às duas edificações, permitindo o compartilhamento dos acessos e dos usos, integrando-as ao centro histórico.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Ana Paula Fernandes de. A porta do sobradinho: a acessibilidade espacial integrando o centro histórico de Natal-RN. 2017. 136f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Intervenções em áreas históricas
dc.subject: Centro histórico
dc.subject: Natal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: A porta do sobradinho: a acessibilidade espacial integrando o centro histórico de Natal-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis