Saúde digital na atenção primária à saúde em tempos de Covid-19: perspectivas para avaliação e melhoria da qualidade
dc.contributor.advisor | Uchoa, Severina Alice da Costa | |
dc.contributor.author | Silva, Cícera Renata Diniz Vieira | |
dc.contributor.referees1 | Diniz Júnior, José | |
dc.contributor.referees2 | Moioli, Renan Cipriano | |
dc.contributor.referees3 | Silva Júnior, Aluísio Gomes da | |
dc.contributor.referees4 | Facchini, Luiz Augusto | |
dc.date.issued | 2022-03-30 | |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic brought social, economic and health impacts, which required rapid adaptation of health systems not only from a quantitative point of view, but also in terms of quality. In this context, digital health has gained strength in Primary Health Care (PHC) and has significantly highlighted the importance of timely and accurate information as a decision-making instrument for short, medium and long-term needs. This study aimed to highlight the scope of digital health strategies and relevant aspects for their evaluation in PHC, from the COVID-19 pandemic. With the development of a scoping review literature, a concept analysis and a methodological study with a qualitative approach, we sought to apprehend the state of the art of digital health and its impact on the quality of care in PHC in the world, to analyze how the concept of digital health relates to PHC, in the context of the COVID-19 pandemic, and to develop a model for its evaluation in Brazil. The scoping review was based on the Joanna Briggs Institute manual, guided by the PRISMA Extension for Scoping Reviews. Data collection was performed in June and July 2021, in multidisciplinary databases of health sciences and gray literature. The concept analysis, carried out in February 2022, was based on Rodgers' Evolutionary method, making it possible to outline the historical knowledge and contextual aspects built on a concept. The methodological study, carried out between June 2021 and March 2022 followed the steps of literature review, model elaboration, model validation and elaboration of the indicator matrix. The review revealed positive and negative impacts of remote strategies on the quality of care in PHC, but above all some inability to take advantage of the potential of technologies, which can demonstrate differences in the organization of the rapid and emergency implementation of digital strategies around the world. The conceptual analysis made it possible to understand the nature of the concept of digital health in PHC, expand its conception and reflect on situations that precede and follow it. Thus, it showed the importance of the rapid transition in the provision of digital health care, its scope and multiple identified terms, which reveals the heterogeneity of a concept that is in increasing use among publications in the scientific environment. The modeling took as assumptions the context, antecedents in digital health, delimitation of the evaluative research and qualifying attributes of PHC. It incorporated into its activities, technical (scope of actions and accuracy), organizational (organization of care and management) and relational (interpersonal) dimensions in the care and management processes of care. Thus, given the importance of digital health in the current global health situation, and the possibility of integrating and advancing this strategy after the pandemic, primary care must strengthen its response capacity, expand the use of information and communication technologies, managing changeable challenges in an adaptive and evidence-based way. It is reinforced that the guidance, planning and execution of actions that gear digital health need to be evaluated in order to reach an understanding of how decisions, actions and investments are contributing to the improvement of access and quality of services and the health of populations. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia da COVID-19 trouxe impactos sociais, econômicos e de saúde, que exigiu adaptação rápida dos sistemas de saúde não somente do ponto de vista quantitativo, mas também de qualidade. Neste contexto, a saúde digital tem ganhado força na Atenção Primária à Saúde (APS) e evidenciou de forma expressiva, a importância da informação oportuna e precisa como instrumento de operação de tomada de decisão para as necessidades de curto, médio e longo prazos. Este estudo objetivou evidenciar o escopo das estratégias em saúde digital e aspectos relevantes para a sua avaliação na APS, a partir da pandemia da COVID-19. Buscou-se, com o desenvolvimento de uma revisão de literatura do tipo scoping review, uma análise de conceito e de um estudo metodológico de abordagem qualitativa, apreender o estado da arte da saúde digital e seu impacto na qualidade do cuidado na APS no mundo, analisar como o conceito de saúde digital relaciona-se com a APS, no contexto da pandemia da COVID-19, e elaborar um modelo para sua avaliação no Brasil. A scoping review foi embasada no manual do Joanna Briggs Institute, orientada pelo PRISMA Extension for Scoping Reviews. A coleta de dados foi realizada em junho e julho de 2021, em bases de dados multidisciplinares de ciências da saúde e da literatura cinzenta. A análise de conceito, realizada em fevereiro de 2022, ancorou-se no método Evolucionário de Rodgers, possibilitando delinear o conhecimento histórico e aspectos contextuais construído acerca de um conceito. O estudo metodológico, realizado entre junho de 2021 e março de 2022 seguiu as etapas de revisão de literatura, elaboração do modelo, validação do modelo e elaboração da matriz de indicadores. A revisão revelou impactos positivos e negativos das estratégias remotas na qualidade do cuidado na APS, mas sobretudo alguma incapacidade de aproveitar o potencial das tecnologias, o que pode demonstrar diferenças na organização da implantação, rápida e emergencial, das estratégias digitais pelo mundo. A análise conceitual possibilitou a compreensão sobre a natureza do conceito de saúde digital na APS, ampliar sua concepção e refletir sobre situações que o precedem e sucedem. Assim, mostrou a importância da rápida transição na oferta de cuidados com a saúde digital, sua abrangência e múltiplos termos identificados, o que revela a heterogeneidade de um conceito que está em uso crescente entre as publicações no meio científico. A modelização tomou como pressupostos o contexto, antecedentes em saúde digital, delimitação da pesquisa avaliativa e atributos qualificadores da APS. Incorporou em suas atividades, dimensões técnica (escopo de ações e exatidão), organizacional (organização do cuidado e da gestão) e relacional (interpessoal) nos processos assistenciais e gerenciais do cuidado. Assim, tendo em vista a importância da saúde digital na atual situação de saúde mundial, e a possibilidade de integração e avanço desta estratégia após a pandemia, a atenção primária deve fortalecer sua capacidade de resposta, ampliar o uso das tecnologias da informação e comunicação, gerenciando os desafios passíveis de mudanças de forma adaptativa e ancorada em evidências. Reforça-se que a orientação, planejamento e execução das ações que engrenam a saúde digital precisam ser avaliadas, a fim de alcançar a compreensão de como as decisões, ações e investimentos estão corroborando para a melhoria do acesso e qualidade dos serviços e da saúde das populações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cícera Renata Diniz Vieira. Saúde digital na atenção primária à saúde em tempos de Covid-19: perspectivas para avaliação e melhoria da qualidade. 2022. 146f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Saúde digital | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias em saúde | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do cuidado | pt_BR |
dc.subject | Avaliação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.title | Saúde digital na atenção primária à saúde em tempos de Covid-19: perspectivas para avaliação e melhoria da qualidade | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |