Fatores associados ao absenteísmo entre profissionais de enfermagem de um hospital universitário
dc.contributor.advisor | Valença, Cecília Nogueira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Andressa Rállia Aquino | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-5675-8721 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-3998-3983 | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Larissa Rafaelly Pereira | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-1763-3918 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Silva, Josefa Eucliza Casado Freires da | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0003-1066-0574 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Lara Maria Alves de | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | To identify factors related to absenteeism among nursing professionals at a teaching hospital. This is a descriptive study, with a quantitative and documental approach, carried out from a survey of data from professionals who make up the nursing team of a university hospital, located in the interior of Rio Grande do Norte. The findings of this study characterize sickness absenteeism among nursing professionals, from May 2019 to October 2022. Data from 66 professionals were analyzed, among the results, it was possible to highlight the sociodemographic profile related to employee absenteeism, with a majority of women, mean age between 30 and 35 years, night shift nurses, with only one contract and with less than 5 years working in the company. It is observed that absenteeism among the nursing class is a complex phenomenon, requiring more research in the area, in order to provide better quality of life and better working conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Identificar os fatores relacionadas ao absenteísmo entre os profissionais de enfermagem de um hospital universitário. Trata-se de um estudo do tipo descritivo, com abordagem quantitativa e documental, realizado a partir de um levantamento de dados dos profissionais que compõem a equipe de enfermagem de um hospital universitário, localizado no interior do Rio Grande do Norte. Os achados deste trabalho caracterizam o absenteísmo doença entre os profissionais de enfermagem, do período de maio de 2019 a outubro de 2022. Foram analisados os dados de 66 profissionais, entre os resultados, pôde-se destacar o perfil sociodemográfico relacionado com o absenteísmo dos funcionários, com maioria do sexo feminino, média de idade entre 30 a 35 anos, enfermeiros do turno noturno, de apenas um vínculo e com menos de 5 anos atuação na empresa. Observa-se que o absenteísmo entre a classe de enfermagem é um fenômeno complexo, cabendo mais pesquisas na área, afim de proporcionar melhor qualidade de vida e melhores condições no trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Larissa Rafaelly Pereira. Fatores associados ao absenteísmo entre profissionais de enfermagem de um hospital universitário. 2023. 17f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Absenteísmo | pt_BR |
dc.subject | Saúde Ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Fatores associados ao absenteísmo entre profissionais de enfermagem de um hospital universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Absenteeism among nursing professionals at ana bezerra university hospital | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |