Paul B. Preciado, o dildo e o fim da diferença sexual
dc.contributor.advisor | Souza Filho, José Ivan Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Tomaz, Felix Felix Freire | |
dc.contributor.referees1 | Bodziak Junior, Paulo Eduardo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Raquel Patriota da | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | This monograph aims to develop an analysis of how the Spanish philosopher Paul B. Preciado conceives the dildo as an object of critique of sexual difference. In this way, the research takes the work “Countersexual Manifesto”, first published in Spain in 2000, as the main source, upon which we will base our study. The critique of sexual difference is part of an issue within feminist theory and science as a whole, which considers human bodies divided into two categories, where gender and sexuality are merely cultural interpretations of sex, which is seen as fixed and immutable. However, with the dildo, Preciado argues that this small object allows one to turn inward upon the body and multiply the organic center of pleasure, to the point where the idea of a single center no longer makes sense. In this way, sexual difference becomes completely untenable and cannot remain stable. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia tem como objetivo desenvolver uma análise da maneira pela qual o filósofo espanhol Paul B. Preciado pensa o dildo como objeto de experimentação corporal e, consequentemente, de crítica à diferença sexual. Desse modo, a pesquisa toma a obra “Manifesto Contrassexual”, publicada pela primeira vez na Espanha em 2000, como fonte principal. A crítica à diferença sexual se insere em uma problemática no interior da teoria feminista e da ciência como um todo, que diz respeito à consideração dos corpos humanos como cindidos de modo binário, de maneira que o gênero e a sexualidade seriam meras interpretações culturais do sexo, que, por sua vez, seria fixo e imutável. Preciado, porém, reflete que o dildo, este pequeno objeto, possibilita se voltar sobre o próprio corpo e multiplicar o centro orgânico de prazer, até que a ideia de centro já não faça mais sentido. Assim, a diferença sexual já não consegue se manter estável. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TOMAZ, Felix Freire. Paul B. Preciado, o dildo e o fim da diferença sexual. 2025. 64 f. Monografia (Licenciatura em Filosofia), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Filosofia - Licenciatura | pt_BR |
dc.subject | Dildo | pt_BR |
dc.subject | Diferença sexual | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Sexo | pt_BR |
dc.subject | Prótese | pt_BR |
dc.subject | Sexual Difference | pt_BR |
dc.subject | Gender | pt_BR |
dc.subject | Sex | pt_BR |
dc.subject | Prosthesis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Paul B. Preciado, o dildo e o fim da diferença sexual | pt_BR |
dc.title.alternative | Paul B. Preciado, the dildo, and the end of sexual difference | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |