Ideal Mariano e docência: a identidade feminina da Proposta Educativa Marista
dc.contributor.advisor: Ramalho, Betânia Leite
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nunes, Iran de Maria Leitão
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Placco, Vera Maria Nigro de Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Carvalho, Maria Eulina Pessoa de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Paiva, Marlúcia Menezes de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790180Z4por
dc.contributor.referees4: Nunez, Isauro Beltrán
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763368P8por
dc.date.issued: 2006-12-13
dc.description.abstract: In the teaching history course it s found the female teacher entering, reflecting significantly in the continuous process of her identity redefinitions and reconstruction. This entering brings, even in a silent and not explicit way, the confluence of gender identity to professional identity, in which are present the relations of the proper to female. In the mastership case, these relations are found imbricated in the teaching identity construction and in the translation of this profession as female, based in Virgin Mary, through Mariano ideal diffused by the catholic church. Therefore there is a lanck in educational historiography towards the register of female teachers presence, mainly in male religious institute, the reason of this study, in which we seek to investigate: how to explain that a female identity can give support to a highly male educational project? What relations can we establish between this female identity and the entering of female teachers in Maristas Province Schools of North Brazil? We performed a bibliographic research in Maristas Schools Libraries, of Marista historial, in Recife, of Pontificia Universidade Católica do Paraná (Catholic University), in Curitiba-PR. We searched for support in studies about pedagogy history, of Marista Institute, Catholic Church, Brasilian Education and of Women; Mariologic studies, the referring to Marista Educational Proposal, to feminization and to teaching identity; and feminist theology productions. The empirical research included 10 schools from referred province and Marista Schools from Lisbon Portugal. Through semi-estructured interviews, we interviewed pioneer female teachers, Marista former Brothers and Brothers from those schools, due to their presence and action within the study period and for the concern to save their memories about the theme. The study reveals the particularities of Mariano ideal as female model and teaching, and her presence in Marista Educational Proposal. This study, in a historical approach, aims to contribute to give visibility to the woman in history and teaching construction in Brazil, mainly in religious institutions from male origineng
dc.description.resumo: No percurso da história da docência encontra-se o ingresso da mulher professora, repercutindo significativamente no processo contínuo de redefinições e reconstrução de sua identidade. Este ingresso traz, mesmo se de modo silencioso e não explícito, a confluência da identidade de gênero à identidade profissional, em que estão presentes as relações do adequado ao feminino. No caso do magistério, estas se encontram imbricadas na construção da identidade docente e na tradução desta profissão como feminina, embasada na Virgem Maria, mediante o ideal mariano difundido pela Igreja Católica. Porém há uma lacuna na historiografia educacional quanto ao registro da presença de mulheres professoras, notadamente em institutos religiosos masculinos, elemento motivador deste estudo, no qual buscamos investigar: Como explicar que uma identidade feminina pode dar sustentação a um projeto educativo eminentemente masculino? Que relações podemos estabelecer entre esta identidade feminina e o ingresso de mulheres professoras nos colégios da Província Marista do Brasil Norte? Realizamos pesquisa bibliográfica em bibliotecas dos Colégios Maristas, do Historial Marista, em Recife, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, em Curitiba. Buscamos aportes em estudos sobre a História da Pedagogia, do Instituto Marista, da Igreja Católica, da Educação brasileira e das Mulheres; estudos Mariológicos, os referentes à Proposta Educativa Marista, à feminização e à identidade docente; e produções da Teologia Feminista. A pesquisa empírica abrangeu 10 colégios da referida Província e o Colégio Marista de Lisboa-Portugal. Por meio de entrevistas semi-estruturadas, entrevistamos professoras pioneiras, ex-Irmãos e Irmãos Maristas desses colégios, em razão da presença e atuação destes no período em estudo e pela preocupação em ter salvaguardadas suas memórias sobre o tema. O estudo revela as particularidades do ideal mariano como modelo feminino e de docência e sua presença na Proposta Educativa Marista. Este estudo, numa abordagem histórica, visa contribuir para dar visibilidade à mulher na construção da História e da docência no Brasil, especialmente em institutos religiosos de origem masculinospor
dc.identifier.citation: NUNES, Iran de Maria Leitão. Ideal Mariano e docência: a identidade feminina da Proposta Educativa Marista. 2006. 264 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Ideal marianopor
dc.subject: Identidade femininapor
dc.subject: Docênciapor
dc.subject: Proposta Educativa Maristapor
dc.subject: Mariano idealeng
dc.subject: Female identityeng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject: Marista Educational Proposaleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Ideal Mariano e docência: a identidade feminina da Proposta Educativa Maristapor
dc.typedoctoral: Thesispor