Aplicação do método de Murray na pré-localização de falhas em cabos isolados em Redes de Média Tensão
dc.contributor.advisor | Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa | |
dc.contributor.author | Mendori, Ryan Noriyuki Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, José Luiz da | |
dc.contributor.referees2 | Cândido, Crisluci Karina Souza Santos | |
dc.date.issued | 2025-07-03 | |
dc.description.abstract | With the increase in the number of solar and wind farms, there has also been an increase in their constituent infrastructure, such as the underground medium-voltage grid. Due to the higher reliability of this type of network and the nature of the farm, the installation of overhead lines becomes unfeasible, as they would lead to a decrease in the farm's production. However, underground grids present their own challenges, as locating faults along their path is significantly more difficult. In use for over a century, the Murray bridge method is one of the most widespread methods for locating faults in underground sections. However, new modern methods have emerged in recent decades, highlighting the limitations of the Murray method. To perform a comparative analysis, the methodology used consisted of a review of the constitution of insulated cables and the current technical standards. Following this, a critical analysis of the Murray method was conducted, comparing it to modern methods to verify its relevance in the current scenario. Additionally, the accuracy of the method was demonstrated through a practical example. At the end of the thesis, it is concluded that, despite its classic limitations, technological modernizations ensure that the Murray method remains a relevant and safe tool in the arsenal of fault location for power systems. | |
dc.description.resumo | Com o aumento do número de parques solares e eólicos, ocorreu também uma elevação da infraestrutura que os compõem, como a rede de média tensão subterrânea. Devido a maior confiabilidade desse tipo de rede e a natureza do parque, se torna inviável a instalação de redes aéreas, pois estas acarretariam na diminuição de produção do parque. No entanto, as redes subterrâneas apresentam suas próprias dificuldades, uma vez que a localização de falhas no seu percurso é significativamente mais difícil. Em uso por mais de um século, o método da ponte de Murray é um dos métodos mais difundidos para localização de falhas em trechos subterrâneos. Porém, novos métodos modernos surgiram nas últimas décadas, explicitando as limitações do método de Murray. Para realizar uma análise comparativa, a metodologia utilizada consistiu em uma revisão da constituição dos cabos isolados e das normas técnicas vigentes. Em seguida, foi realizada uma análise crítica do método de Murray, comparando-o com métodos modernos para verificar sua relevância no cenário atual. Além disso, foi demonstrada a precisão do método através de um exemplo prático. Ao final do trabalho, conclui-se que, apesar de suas limitações clássicas, as modernizações tecnológicas garantem que o método de Murray permanece uma ferramenta relevante e segura no arsenal de localização de falhas para sistemas de energia. | |
dc.identifier.citation | MENDORI, Ryan Noriyuki Ferreira. Aplicação do método de Murray na pré-localização de falhas em cabos isolados em redes de média tensão. 2025. 45 f.. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte , Natal , 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Elétrica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Elétrica | |
dc.subject | cabos isolados | |
dc.subject | pré-localização de falha | |
dc.subject | média tensão | |
dc.subject | ponte de Murray | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
dc.title | Aplicação do método de Murray na pré-localização de falhas em cabos isolados em Redes de Média Tensão | |
dc.title.alternative | Application of the Murray method in the pre-location of faults in insulated cables in Medium Voltage Grids | |
dc.type | bachelorThesis |