REPO-EDUC: desenvolvimento de um sistema web para divulgar ações relacionadas à robótica educacional
dc.contributor.advisor: Curvelo, Carla da Costa Fernandes
dc.contributor.author: Mendonça, Ana Paula de Freitas
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.referees3: Silva, Maria da Guia Torres da
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: The use of information and communication technologies in the context of education is growing every day. At the same time that students are immersed in an increasingly technological environment, they are little interested in or understand the fundamental principles that allowed their development. Educational Robotics emerges in this context as a playful tool that has the potential to improve the teaching-learning relationship, especially in subjects that involve logical and mathematical reasoning. In addition to leading them to participate in a creative and socialization process, Educational Robotics helps to awaken students' interest in content related to science and technology. Nowadays, one of the main challenges in introducing pedagogical robotics into the education system is the process of changing culture, as schools are accustomed to the traditional teaching method, in which the teacher is considered the central figure in the classroom. class and holder of knowledge. In this work, a module was developed to publicize actions related to educational robotics, which was created within an existing web system, called Repo-Educ, in which a teacher can register events, courses, workshops and actions focused on the area of robotics. educational, allowing the visualization of other teachers who already work or intend to work in the area, thus creating greater engagement related to the topic covered.
dc.description.resumo: Cresce a cada dia o uso das tecnologias de informação e comunicação no contexto da educação. Ao mesmo tempo em que os estudantes estão imersos em um ambiente cada vez mais tecnológico, eles pouco se interessam ou compreendem os princípios fundamentais que permitiram seu desenvolvimento. A Robótica Educacional emerge neste contexto como uma ferramenta lúdica que tem o potencial para melhorar a relação ensino-aprendizagem, principalmente das disciplinas que envolvem raciocínio lógico e matemático. Além de levá-los a participarem de um processo criativo e de socialização, a Robótica Educacional contribui para despertar no aluno o interesse por conteúdos ligados à ciência e tecnologia. Na contemporaneidade um dos principais desafios que há em inserir a robótica pedagógica no sistema de ensino, está no processo de mudança de cultura, pois a escola está acostumada com o método tradicional de ensino, no qual o professor é considerado a figura central da sala de aula e detentor do conhecimento. Neste trabalho, foi desenvolvido um módulo de divulgar ações referentes a robótica educacional, que foi criado dentro de um sistema web já existente, chamado Repo-Educ, no qual um professor pode cadastrar eventos, cursos, workshop e ações voltadas para a área de robótica educacional, permitindo a visualização de outros professores que já atuam ou pretendem atuar na área, criando assim um maior engajamento relacionado ao tema abordado.
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Ana Paula de Freitas. REPO-EDUC: desenvolvimento de um sistema web para divulgar ações relacionadas à robótica educacional. Orientadora: Carla da Costa Fernandes Curvelo. 2024. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso superior de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas
dc.subject: Robótica educacional
dc.subject: Divulgar ações de robótica educacional
dc.subject: Sistema web
dc.subject: Educational robotics
dc.subject: Promote educational robotics actions
dc.subject: Web system
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: REPO-EDUC: desenvolvimento de um sistema web para divulgar ações relacionadas à robótica educacional
dc.typebachelor: Thesis