Equinos-QI: desenvolvimento de um sistema para realização de testes cognitivos em cavalos
dc.contributor.advisor | Teixeira, Leonardo Rodrigues de Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mário Cardoso de Albuquerque Neto | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Daniel Soares | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Josenalde Barbosa de | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Taniro Chacon | |
dc.date.issued | 2021-04-15 | |
dc.description.abstract | This work was carried out with the objective of creating an efficient, programmed and analytical tool for carrying out cognitive tests in horses, in order to add one more market value for this animal: its cognitive performance index. The system can perform the tests with or without human interaction, through the use of three tablets that have geometric shapes, and another Android device that can be added to be used as a remote control in the tests. It also has a prototype of a reward module for the horse that succeeds in the challenges. The execution of the tests does not require Internet access. The system allows the realization of different types of cognitive tests, giving the possibility to work in different ways with the reasoning of different horses. The system stores essential information about horses, experiments, tests, and sessions performed in a cloud database to calculate their performance level throughout the learning process, generating graphs, statistics and partial and final reports throughout the cycle of the experiment. With the results of the horse in the tests performed, the system allows specialists to establish a correlation between the animal's performance in the test and its results in daily and sports activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado com o objetivo de criar uma ferramenta eficiente, programada e analítica para realização de testes cognitivos em equinos, a fim de acrescentar mais um valor de mercado para este animal: seu índice de desempenho cognitivo. O sistema pode realizar os testes com ou sem interação humana, através da utilização de três tablets que apresentam formas geométricas, e outro dispositivo Android que pode ser adicionado para ser usado como controle remoto nos testes. Também possui um protótipo de um módulo de recompensa para o equino que obtiver sucesso nos desafios. A execução dos testes não necessita de acesso a Internet. O sistema permite a realização de diferentes tipos de testes cognitivos, dando a possibilidade para trabalhar de diferentes formas com o raciocínio de diferentes equinos. O sistema armazena em um banco de dados na nuvem informações essenciais sobre os equinos, experimentos, testes, e sessões realizadas, para calcular seu grau de desempenho durante todo o processo de aprendizagem, gerando gráficos, estatísticas e relatórios parciais e finais durante todo o ciclo do experimento. Com os resultados do equino nos testes realizados o sistema possibilita que os especialistas estabeleçam uma correlação entre o desempenho do animal no teste com seus resultados nas atividades diárias e esportivas. | pt_BR |
dc.identifier | 20180066697 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Daniel Soares. Equinos-QI: desenvolvimento de um sistema para realização de testes cognitivos em cavalos. 2021. 117f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Testes cognitivos | pt_BR |
dc.subject | Cognitive tests | pt_BR |
dc.subject | Equino | pt_BR |
dc.subject | Equine | pt_BR |
dc.subject | Sistema embarcado | pt_BR |
dc.subject | Embedded system | pt_BR |
dc.subject | Aplicativo | pt_BR |
dc.subject | Application | pt_BR |
dc.subject | Socket | pt_BR |
dc.subject | Socket | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | pt_BR |
dc.title | Equinos-QI: desenvolvimento de um sistema para realização de testes cognitivos em cavalos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |