O emprego de atributos sísmicos a partir de uso aprimorado de fluxo de trabalho
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos César Nascimento da
dc.contributor.author: Nascimento, Milleny Santos do
dc.contributor.referees1: Sousa, Debora do Carmo
dc.contributor.referees2: Xavier Neto, Pedro
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: This work explores the use of seismic attributes and meta-attributes in geological interpretation, focusing on seismic sections 0027-0214, 0043-0047, 0043-0037 and 0043-0048 in the Potiguar basin. The application of these techniques proved to be essential for the identification of structural and stratigraphic features, such as faults, fractures and tops of geological formations, crucial elements for hydrocarbon exploration. The similarity attribute stood out for its ability to identify discontinuity zones, while attributes such as energy and instantaneous frequency contributed to the recognition of high-energy reflectors and lithological variations. The combination of attributes, through meta-attributes such as SimEner and SqrtSim, allowed a more detailed and visually enriched analysis, despite some limitations observed regarding the loss of information in certain features. The use of OpendTect software was crucial to the success of the interpretation, enabling the efficient application of the attributes and their visualization. In addition, the integration of the results obtained with bibliographic reviews allowed a better understanding of the petroleum system of the region. The results of this work reinforce the importance of careful approaches in improving the workflow in reflection seismic, promoting greater assertiveness in the identification of hydrocarbon reserves and contributing to the advancement of geophysical exploration. This study highlights the fundamental role of innovative methodologies in the exploration of complex sedimentary basins.
dc.description.resumo: Este trabalho explora o uso de atributos e meta-atributos sísmicos na interpretação geológica, com foco nas seções sísmicas 0027-0214, 0043-0047, 0043-0037 e 0043-0048 na bacia Potiguar. A aplicação dessas técnicas revelou ser essencial para a identificação de feições estruturais e estratigráficas, como falhas, fraturas e topos de formações geológicas, elementos cruciais para a exploração de hidrocarbonetos. O atributo de similaridade destacou-se pela capacidade de identificar zonas de descontinuidade, enquanto atributos como energia e frequência instantânea contribuíram para o reconhecimento de refletores de alta energia e variações litológicas. A combinação de atributos, por meio de meta-atributos como SimEner e SqrtSim, permitiu uma análise mais detalhada e visualmente enriquecida, apesar de algumas limitações observadas em relação à perda de informações em certas feições. O uso do software OpendTect foi determinante para o sucesso da interpretação, viabilizando a aplicação eficiente dos atributos e sua visualização. Além disso, a integração dos resultados obtidos com revisões bibliográficas permitiu compreender melhor o sistema petrolífero da região. Os resultados deste trabalho reforçam a importância de abordagens criteriosas no aprimoramento do fluxo de trabalho em sísmica de reflexão, promovendo maior assertividade na identificação de reservas de hidrocarbonetos e contribuindo para o avanço da exploração geofísica. Este estudo destaca o papel fundamental de metodologias inovadoras na exploração de bacias sedimentares complexas.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Milleny Santos do. O Emprego de atributos sísmicos a partir de uso aprimorado de fluxo de trabalho. Orientador: Carlos César Nascimento da Silva. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geofísica
dc.subject: Bacia potiguar
dc.subject: Atributos
dc.subject: Meta-atributos
dc.subject: Sistema petrolífero
dc.subject: Potiguar basin
dc.subject: Attributes
dc.subject: Meta-attributes
dc.subject: Petroleum system
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: O emprego de atributos sísmicos a partir de uso aprimorado de fluxo de trabalho
dc.typebachelor: Thesis