Avaliação de forno retangular na produção de carvão vegetal e extrato pirolenhoso
dc.contributor.advisor | Pimenta, Alexandre Santos | |
dc.contributor.author | Batista, Hyverson Matheus da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Azevêdo, Tatiane Kelly Barbosa | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4167335A9 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Miranda, Neyton de Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-05-15 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the production of charcoal and wood vinegar in a rectangular mini-furnace equipped with a vertical smoke burner and to determine the thermal profile of the furnace. This study was carried out in a rectangular mini-oven located in the Forestry Experimental Area of the Forestry Engineering Course at the Jundiaí Agricultural School of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. The firewood for carbonization was obtained from eucalyptus wood. Ten carbonizations were carried out to evaluate the performance of the furnace and determine the weight yields of charcoal and wood vinegar extract. The furnace is coupled with a condenser that rescues smoke to extract the wood vinegar, flowing condensation passing from the gaseous state to the liquid and a furnace that is equipped with a smoke burner to burn those gases that have not been condensed and instead After being released into the atmosphere, they are burned, making it a more sustainable way of producing charcoal. In the thermal profile, the collection was determined by inserting a probe into the side of the chimney and measuring the temperature obtained using a digital tariff. The temperature in the chimney was measured without fixed time intervals until the end of carbonization. When the furnace is unloaded one week after the end of carbonization, the coals with a commercially acceptable grain size are bagged, and the carbonized materials that do not add as much economic value as coal fines are discarded from the side of the furnace, and the wood vinegar collected during carbonization are kept and taken to the wood laboratory to be used in research. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de carvão e extrato pirolenhoso em um mini-forno retangular equipado com queimador vertical de fumaça e determinar o perfil térmico do forno. Este trabalho foi desenvolvido em um mini-forno retangular localizado na Área Experimental Florestal do Curso de Engenharia Florestal na Escola Agrícola de Jundiaí da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. A lenha para carbonização foi obtida a partir do corte do eucalipto. Dez carbonizações foram realizadas para avaliar o desempenho do forno e determinar os rendimentos em peso de carvão e extrato de pirolenhoso. O forno é acoplado com um condensador que resgata fumaça para extrair o pirolenhoso, ocorrendo uma condensação passando do estado gasoso para o líquido e uma fornalha que é equipada com queimador de fumaça para queimar aqueles gases que não foram condensados e ao invés de serem liberados para atmosfera, são queimados fazendo ser uma forma mais sustentável de produzir carvão. No perfil térmico, a coleta foi determinada inserindo uma sonda na lateral da chaminé e aferindo a temperatura obtida em um termômetro digital, a temperatura na chaminé foi medida sem intervalos de tempo fixos até o final da carbonização. Quando o descarregamento do forno ocorre uma semana depois de finalizar uma carbonização, é ensacado os carvões com a granulometria comercialmente aceitável, e os materiais carbonizados que não agregam tanto valor econômico como finos de carvão, são descartados do lado do forno, e o pirolenhoso coletado durante as carbonizações são guardados e levados para o laboratório da madeira para serem utilizados em pesquisas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Hyverson Matheus da Silva. Avaliação de forno retangular na produção de carvão vegetal e extrato pirolenhoso. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.subject | Carbonização | pt_BR |
dc.subject | Carbonization | pt_BR |
dc.subject | Lenha | pt_BR |
dc.subject | Wood | pt_BR |
dc.subject | Mini-forno | pt_BR |
dc.subject | Mini-kiln | pt_BR |
dc.subject | Perfil térmico | pt_BR |
dc.subject | Thermal profile | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação de forno retangular na produção de carvão vegetal e extrato pirolenhoso | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of rectangular kiln in the production of charcoal and wood vinegar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |