Associação entre comportamentos crononutricionais e cronotipo, qualidade e duração do sono, eating jet lag, jet lag social e índice de massa corporal em adultos
dc.contributor.advisor | Souza, Jane Carla de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lira, Natália de Carvalho Cordeiro | |
dc.contributor.author | Silva, Madiane Assunção Paiva da | |
dc.contributor.referees1 | Araujo, Daline Fernandes de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Mayonara Fabíola Silva | |
dc.date.issued | 2023-07-10 | |
dc.description.abstract | The study aimed to evaluate the association between the chrononutritional behaviors of skipping breakfast and having snacks after the last meal with chronotype, quality and duration of sleep, eating jet lag, social jet lag and BMI in adult individuals. This is a cross-sectional observational epidemiological survey with a quantitative approach, carried out virtually, using the Chrononutritional Profile Questionnaire (QP-C), the Pittsburgh Sleep Quality Index (IQSP), and the Munich Chronotypes Questionnaire (MCTQ). 627 Brazilians, between 18 and 59 years old, of both sexes, participated in the survey. The results showed that skipping breakfast is associated with poor sleep quality and the afternoon chronobiological profile, and having snacks after dinner was related to shorter sleep duration and eveningness. As for the other variables addressed in the study, eating jet lag was associated with chronotype, social jet lag, sleep quality and sleep duration on free days. Sleep quality was related to body mass index (BMI), chronotype, social jet lag, and sleep duration on work/study days. Chronotype was also associated with social jet lag and sleep duration on work/study days. In addition to these associations, BMI was also related to sleep duration on work/study days, as well as on free days. The results of this research can help in the elaboration of new perspectives for nutritional approaches that consider the organism's biological temporal organization. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo teve o objetivo de avaliar a associação entre os comportamentos crononutricionais de pular o café da manhã e de realizar lanches após a última refeição com o cronotipo, qualidade e duração do sono, eating jet lag, jet lag social e IMC em indivíduos adultos. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica observacional de corte transversal com abordagem quantitativa, realizada de forma virtual, utilizando para coleta de dados o Questionário de Perfil Crononutricional (QP-C), o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (IQSP), e o questionário de Cronotipos de Munique (MCTQ). Participaram da pesquisa 627 brasileiros, entre 18 e 59 anos, de ambos os sexos. Os resultados evidenciaram que pular o café da manhã está associado à má qualidade do sono e ao perfil cronobiológico vespertino, e realizar lanches após o jantar relacionou-se com a menor duração do sono e a vespertinidade. Quanto às demais variáveis abordadas no estudo, o eating jet lag associou-se ao cronotipo, jet lag social, qualidade do sono e duração do sono em dias livres. A qualidade do sono esteve relacionada ao índice de massa corporal (IMC), cronotipo, jet lag social, e duração de sono em dias de trabalho/estudo. O cronotipo também esteve associado ao jet lag social e duração do sono em dias de trabalho/estudo. Além destas associações, o IMC também esteve relacionado a duração de sono em dias de trabalho/estudo, como também em dias livres. Os resultados dessa pesquisa podem auxiliar na elaboração de novas perspectivas para abordagens nutricionais que considerem a organização temporal biológica do organismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Madiane Assunção Paiva da. Associação entre comportamentos crononutricionais e cronotipo, qualidade e duração do sono, eating jet lag, jet lag social e índice de massa corporal em adultos. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Crononutrição | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Associação entre comportamentos crononutricionais e cronotipo, qualidade e duração do sono, eating jet lag, jet lag social e índice de massa corporal em adultos | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between chrononutritional behaviors and chronotype, sleep quality and duration, eating jet lag, social jet lag and body mass index in adults | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |