Primos, Pets ou Pestes? A relação entre Humanos e macacos-prego dentro e fora da Internet
dc.contributor.advisor: Lopes, Priscila Fabiana Macedo
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Renata Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: ID90501420444
dc.contributor.author: Nunes, Vitória Fernandes
dc.contributor.referees1: Sales, Raul Fernandes Dantas de
dc.contributor.referees2: Montano, Romari Alejandra Martinez
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.description.abstract: Currently more than half of all primate species in the world are threatened with extinction due to anthropogenic interference. Among the greatest threats are deforestation for monoculture/pasture and urbanization and illegal hunting and/or capture for the pet trade. Capuchin monkeys are one of the most trafficked primates in Brazil, and eradicating their cycle of apprehensions requires a multifaceted approach that seeks to analyze the varied scales of the human-primate relationship. This dissertation aimed to firstly draw a general picture of the interspecific relationship between humans and Brazilian primate genera through a review of Ethnoprimatological articles carried out in the national territory. Studies carried out in rural and urban environments show differences in the types of interactions they describe: foraging in garbage by primates and food supply by humans occur in more urbanized areas and symbolic relationships and mystical beliefs about non-human primates are described more in rural settlements and indigenous people. Capuchin monkeys, being generalist and semi-terrestrial, were the most cited and had the greatest diversity of interactions, including conflicted ones, with humans, such as foraging in garbage, invasion of homes and crops, hunting and poisoning. Then, using keywords and Crowdsourcing tools in three of the largest social media applications on the Internet, a survey was made of all news and reports involving these primates on Google, as well as a description of the most common exposure contexts and popular in videos and photos on YouTube and Instagram. We found that the type of content with the greatest engagement on Social Media features individuals in domestic environment and being pets (70.97%), and that news involving the trade (legal and illegal) of these primates on reporting sites shows a growth curve exponential over the years. The negative impacts that the conjunction of increasing urban proximity, conflicting interactions (e.g., home invasion), trade in exotic pets and exposure on social media can have on public engagement in future strategies for scientific dissemination, environmental education and conservation of these species are highlighted.
dc.description.resumo: Atualmente mais da metade de todas as espécies de primatas do mundo estão ameaçadas de extinção devido a interferências antropogênicas. Entre as maiores ameaças estão o desmatamento para avanço da monocultura/pasto e urbanização e a caça e/ou apanha ilegal para o comércio de pets. Os macacos-prego são um dos primatas mais traficados no Brasil, e a erradicação de seu ciclo de apreensões requer uma abordagem multifacetada que busque analisar as variadas escalas da relação humanos-primatas. Esta dissertação teve o objetivo de primeiramente traçar um quadro geral da relação interespecífica entre humanos e gêneros de primatas brasileiros através de uma revisão de artigos de cunho Etnoprimatológico realizados em território nacional. Estudos realizados em ambiente rural e urbano mostram diferenças nos tipos de interações que descrevem: forrageio em lixo por primatas e oferta de alimentos por humanos acontecem em áreas mais urbanizadas e relações simbólicas e crenças místicas acerca de primatas não-humanos são descritos mais em assentamentos rurais e indígenas. Macacos-prego, sendo generalistas e semi-terrestriais, foram os mais citados e com a maior diversidade de interações, incluindo a de conflito, com seres humanos, tais como forrageio em lixo, invasão de casas e lavouras, caça e envenenamento. Em seguida, através de palavraschaves e ferramentas de Crowdsourcing em três dos maiores aplicativos de mídias sociais da Internet, foi feito um levantamento de todas as notícias e reportagens envolvendo estes primatas no Google, assim como a descrição dos contextos de exposição mais comuns e populares em vídeos e fotos no YouTube e Instagram. Encontramos que o tipo de conteúdo com maior engajamento nas Redes Sociais apresenta indivíduos em ambiente doméstico e como animais de estimação (70,97%), e que notícias envolvendo o comércio (legal e ilegal) destes primatas em sites de reportagens apresenta curva de crescimento exponencial ao longo dos anos. Destacam-se os impactos negativos que a conjunção dos quadros de proximidade urbana crescente, interações conflituosas (e.g., invasão domiciliar), comércio de pets exóticos e exposição nas redes sociais podem ter no engajamento público em futuras estratégias de divulgação científica, educação ambiental e conservação destas espécies.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: NUNES, Vitória Fernandes. Primos, Pets ou Pestes? A relação entre Humanos e macacos-prego dentro e fora da Internet. 2021. 93f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Relação humanos-primatas
dc.subject: Etnoprimatologia
dc.subject: Redes sociais
dc.title: Primos, Pets ou Pestes? A relação entre Humanos e macacos-prego dentro e fora da Internet
dc.title.alternative: Pals, Pets or Peeves? The relationship between humans and capuchin monkeys on and off the Internet and their consequences for conservation
dc.typemaster: Thesis